rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Кыргызстане попытаются провести новые выборы при старых проблемах

novie-vybory-starye-problemy

Бишкек, Ош и Токмок ожидают повторных выборов в городские кенеши (парламенты), в этих трех городах при голосовании зафиксированы многочисленные нарушения. Несмотря на то, что полгода назад из-за фальсификаций были отменены парламентские выборы, местные политики пытаются пробиться во власть старыми методами, прибегая к подкупу электората.

Президент Садыр Жапаров назначил перевыборы в трех городах на 11 июля. До 20 июня политические партии должны зарегистрировать список кандидатов. По словам главы Центральной избирательной комиссии, уличенные в нарушениях кандидаты к новым выборам допущены не будут. Имеются в виду отдельные личности, а не весь список от партии-нарушительницы. Поэтому большинство политиков всё-таки смогут вновь попытаться стать депутатами городских кенешей.

Больше всего нарушений и скандалов на прошедших выборах было зафиксировано в столице. ЦИК не только аннулировал результаты на отдельных участках, но и снял с гонки три крупнейшие партии («Эмгек», «Ак-Бата» и НДПК), за которым стоят интересы крупного бизнеса и влиятельные политики, в том числе бывшие мэры Бишкека. Во многом междоусобная борьба этих трех партий позволила ЦИК по очереди дисквалифицировать их результаты, после чего пришлось отменять выборы во всем Бишкеке.

Бывший мэр столицы Нариман Тюлеев со своей партией «Ак-Бата» рассчитывал взять львиную долю голосов в бишкекском городском кенеше, однако первое место досталось партии «Эмгек», которую связывают с богатейшим человеком Кыргызстана Аскаром Салымбековым. Тюлеев приложил немало усилий, чтобы аннулировать результат «Эмгека», напрямую обвинив олигарха в фальсификациях.

«На протяжении всей выборной гонки всем было известно, а теперь это и официально подтверждено, что партия Салымбекова использовала грязные методы борьбы, нагло воспользовавшись тяжелым финансовым положением наших граждан. С такими выборами мы не можем двигаться к стабильности и развитию. Цинизм таких партий, как «Эмгек», их готовность монетизировать голоса избирателей - это попытка деградации политических процессов», - написал в соцсетях Н. Тюлеев.

Во втором по величине городе Оше победу одержала партия «Ата-Журт – Кыргызстан», которую связывают с действующей властью. АЖК набрала почти половину голосов в южной столице. В итоге остальные партии объединились и стали выходить на митинги против результатов выборов. В конечном итоге ЦИК принял решение назначить и в Оше новые выборы.

Некоторые партии уже отказались участвовать в перевыборах, считая, что в нынешних условиях в этом нет смысла. Об этом, в частности, заявила Партия коммунистов Кыргызстана, посчитав, что практика подкупов будет продолжена. Тем не менее это не помешает её кандидатам попытаться избраться от других политсил.

По старым граблям

Политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» сообщил, что отмена выборов была для всех неожиданностью, а новые, возможно, пройдут по другим правилам.

«Я знаю политиков которые сомневались, стоит ли принимать участие в этих выборах, как раз потому, что они считали, что в любом случае их результат будет пересмотрен, - говорит И. Шестаков. - Потому что параллельно проходил референдум по конституции, а новая конституция предполагает совсем иные принципы формирования главного законодательного органа страны – Жогорку Кенеша, а сама страна становится президентской республикой. Поэтому не было до конца понятно, как в новых условиях будут существовать местные органы власти.

Перед выборами ситуация была такова, что те партии, которые честно проводили избирательную кампанию, у них было мало шансов выиграть эти выборы. Во-первых, все выборы, которые происходили за последние десять лет парламентаризма, были так или иначе связаны с раздачей денег и других бонусов. Грязные парламентские выборы в октябре прошлого года были тому наглядным примером. У общества появился запрос на справедливость, отчасти это привело к смене власти.

Видимо, территориальная и Центральная избирательная комиссия решили проявить принципиальность. Хотя опять же многие сомневаются, что они руководствовались исключительно буквой закона, а не иными интересами. Что произошло, то произошло.

Понятно, что городские кенеши, – резюмирует И. Шестаков, – обладают небольшими полномочиями. Главным образом они участвуют в принятии бюджета, также именно они выбирают мэра города. Вся остальная деятельность местных депутатов малопонятна для большинства горожан. Сам горкенеш, по крайней мере бишкекский, на мой взгляд, сам себя сильно дискредитировал отвратительной работой. Поэтому Бишкеку нужен всенародно избранный мэр, а не эти малопонятные депутаты.

- Какова судьба партий, которые ЦИК снял с выборов?

- В Кыргызстане ничего не стоит для политиков сменить партийную вывеску. Название партии не играет при этом абсолютно никакой роли. Электорат уже привык, что одни и те же люди на новых выборах баллотируются от разных партий. К сожалению, у нас политические партии не стали системными игроками, а являются предвыборными объединениями, которые перед выборами могут как угодно менять и свое название, и свою политическую ориентацию.

У них будет возможность поучаствовать в выборах еще раз. Также пока не ясно, по какому законодательству будут проходить новые выборы. Возможно, согласно новой конституции, введут одномандатные округа. По этому поводу нужно дождаться заявления ЦИК, вполне вероятно, что выборное законодательство будет уже другим.

В любом случае, повторюсь, избиратель будет голосовать не за партийную вывеску, а за конкретных людей, которые состоят в избирательных списках. Это по-прежнему главный критерий успеха - узнаваемое лицо кандидата. Поэтому если все-таки введут одномандатные округа для выборов в городские кенеши, то для Кыргызстана это будет вполне логично.

Еще одна репетиция

Другой политолог из Бишкека Эдиль Осмонбетов сообщил «Ритму Евразии», что главные выборы ожидаются осенью, а текущие будут хорошей проверкой на прочность.

- Отмена выборов в Бишкеке, Оше и Токмаке для всех была неожиданной, для Кыргызстана это уникальный случай. Если бы политики предполагали, что их результаты отменят, то большинство в выборах просто не участвовало бы. Ведь на избирательную кампанию тратится огромное количество ресурсов. В целом можно сказать, что все те события, которые происходят с октября прошлого года, являются частью продолжающегося политического транзита власти.

Отмена результатов выборов несет в себе два аспекта. Во-первых, еще больше увеличилось недоверие населения к местным выборам. Они и раньше не были популярными, об этом говорила низкая явка. Во-вторых, теперь в преддверии выборов в Жогорку Кенеш основное внимание будет приковано к республиканским баталиям.

Тем не менее выборы в городские кенеши будут хорошей тренировкой и репетицией, появится еще одна возможность проверить, насколько каждый кандидат обладает своим электоратом, насколько ему доверяют, отработать избирательные технологии и т. д. Уже часто так бывало, что, успешно выступив на местных выборах, к республиканским выборам партии приходили с готовой программой, отработанными избирательными технологиями, с натренированным штабом и другими полезными инструментами. В этом случае у них резко повышается вероятность пройти в парламент.

Тем не менее часть партий отказалась участвовать в перевыборах, особенно это касается новых партий, у них для этого не хватит ресурсов. А те, у кого достаточно финансовых средств, могут спокойно позволить себе попытаться избраться, ведь это важно – контролировать городские кенеши Бишкека и Оша. Некоторые передумали участвовать по другим мотивам, нацелились избраться сразу в Жогорку Кенеш.

- Разве снятие с выборов за подкуп не является основанием для запрета участвовать в других выборах?

По логике вещей так и должно быть. В мировой практике есть случаи, когда партиям, снятым судом или ЦИК с местных выборов, запрещалось участвовать в новых перевыборах. Таким образом формируется политическая культура и повышается политическая ответственность. Также есть страны, в которых нельзя в любой момент перебегать из одной партии в другую.

В Кыргызстане пока нет такого жесткого законодательства, поэтому я думаю, что на местных выборах даже снятые ранее с выборов опять будут участвовать тем или иным образом.

Большинство населения не верит партиям как таковым. Поэтому появляются новые тренды, такие как внедрение мажоритарной системы. Электорат хочет голосовать за конкретных людей, а не за партии, которые и в мировом масштабе тоже в какой-то мере себя изжили.

Такое будет продолжаться, пока у нас не появится ответственный избиратель, хоть в какой-то мере политически искушенный и просвещенный. Пока же важными остаются не идеи и идеология, а всё тот же административный ресурс, только сейчас он спускается на уровень домкомов. Финансово-промышленные группы по-прежнему пытаются поставить у власти своих ставленников, но у них есть страх октября 2020 года, поэтому сами их руководители не выдвигаются, а продвигают своих приближенных, детей, родственников, некоторые даже фамилии меняют.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-06-11--v-kyrgyzstane-popytajutsja-provesti-novye-vybory-pri-staryh-problemah-55061?fbclid=IwAR3wntav1ezHE15VZjGUjMIanbk6Rzx7yQZTgKFaerNw17ox9w-vyo5D4fc



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo