rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Бишкек – Анкара: новый уровень сотрудничества?

SJ-in-Turkey

О необходимости выводить дружбу, политический диалог и партнерство в военной сфере и безопасности между Кыргызстаном и Турцией на новый уровень заявил президент Кыргызстана в рамках официального визита в Анкару, где он встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры глав государств прошли в формате тет-а-тет.

Как сообщил отдел информационной политики президента КР, стороны обсудили текущее состояние и перспективы кыргызско-турецкого двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Также во время переговоров были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия двух стран в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и ход реализации ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.

Переговорив с глазу на глаз, Садыр Жапаров и Реджеп Тайип Эрдоган продолжили переговоры в рамках 5-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией, после которого приняли совместное заявление.

По итогам переговоров сторонами подписан ряд документов, направленных на укрепление и развитие двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией. Среди них три соглашения – в области защиты и карантина растений, о сотрудничестве в области культуры, в том числе об учреждении и функционировании культурных центров, и три меморандума – о взаимопонимании в области авторского права и смежных прав, о взаимопонимании и сотрудничестве в области молодежной политики, о сотрудничестве в протокольной сфере. Кроме того, подписан протокол об утверждении межведомственного плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.

Вместе с тем, главы государств договорились о тесном взаимодействии между администрациями президентов двух стран по реализации достигнутых договорённостей в рамках официального визита.

Президент КР заявил, что дружба между Кыргызстаном и Турцией выходит на новый уровень, отметив важность продолжения политического диалога и партнерства в военной сфере и безопасности между Бишкеком и Анкарой.

«В этом направлении глава государства подтвердил решимость бороться с киберпреступностью, контрабандой, торговлей наркотиками, оружием и людьми, нелегальной миграцией и терроризмом, а также транснациональной организованной преступностью, которые создают новые угрозы международному сообществу и безопасности», - сообщает отдел информационной политики президента КР.

Садыр Жапаров отметил сходство ключевых позиций в глобальной и региональной политике двух стран и подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в области безопасности в рамках международных и региональных организаций. Вместе с тем президент Кыргызстана

обозначил важность укрепления региональной безопасности в Центральной Азии и наращивания совместных усилий по укреплению обороноспособности, а также оказания регулярной военно-технической помощи для модернизации материально-технической базы ВС КР.

В рамках визита главы государства также были запланированы встречи со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, а также гражданами Кыргызстана, работающими и учащимися в Анкаре.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo