rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстан в гостях у Петербурга

forum-piter

Кыргызская республика станет приглашенным гостем Петербургского экономического форума – 2021

Петербургский международный экономический форум – особое событие в мире экономики и бизнеса, которое проводится с 1997 года, а с 2006 года вовсе стало проходить при участии Президента Российской Федерации.

За последние несколько лет Форум стал ведущей мировой площадкой, где обсуждаются деловые, экономические вопросы, стоящих перед Россией. ПМЭФ XXIV будет проводится 2-5 июня 2021 года, где будут обсуждать вопросы глобальной и Российской экономики, социальные вопросы и развитие технологий.

Программа Петербургского международного экономического форума 2021 разделена на четыре основные тематики: «Объединяя усилия во имя развития», «Национальные цели развития: от задач к результатам», «Технологии, расширяющие горизонты» и «Человек в новой реальности. Отвечая на глобальные вызовы». Также помимо указанных тематик в опубликованной программе ПМЭФ 2021 указаны разные спикеры.

Как отметил, советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антом Кобяков, что деловая программа будет направлена на обсуждения вопросов кооперации, международного сотрудничества в целях развития, и основная задача это выстроить диалог на национальном и на международном уровне.

Диалоги форума состоятся между разными представителями бизнес- сообществ, а именно, Африки, Швеции, Японии, Северной Америки, Латинской Америки, Германии, Италии, Катара, Франции, Финляндии и диалог «ЕАЭС- АСЕН».

Также про актуальность обсуждения вопросов на Форме и важность диалогов, отметил в своем приветствии Президент Российской Федерации В.В.Путин участникам, организаторам и гостям XXIV Петербургского международного экономического форума: «Наиболее актуальные вопросы современной экономики будут обсуждаться с участием государственных деятелей, руководителей крупнейших компаний, корпораций и банков, авторитетных экспертов, молодых, но уже взявших успешный бизнес-старт предпринимателей. Такой открытый, конструктивный диалог особенно важен сегодня – когда необходимо сообща преодолевать последствия пандемии коронавируса, которая сказалась на жизни всех стран, существенно ограничила международные контакты. Самого серьезного внимания требуют и другие социально-экономические проблемы, связанные с бедностью, образованием и занятостью, перспективами рынка труда, нарушением практики честной конкуренции.»

Страной гостем Петербургского международного экономического форума 2021 года выступает Кыргызстан. В рамках программы запланированы сессии, посвященные вопросам сотрудничества на международной арене, трансформации различных отраслей в постковидный период, а также развитию инвестиционных проектов. Также состоится дискуссия в диалоге «Россия- Кыргызстан», где будут обсуждаться дальнейшее развитие инвестиционных возможностей.

На форуме будут представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Участники Форума обсудят программу запуска инвестиционного цикла, которую правительство РФ разрабатывает совместно с заинтересованными экспертными и деловыми лицами в 2021 году.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo