rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Особый статус для Баткена — на какие преференции смогут рассчитывать бизнес и инвесторы

batken

Предприниматели и инвесторы Баткенской области получат налоговые и прочие преференции, как только регион получит особый статус. Соответствующие поправки вынесены на общественное обсуждение и опубликованы на сайте правительства.

Преференции для бизнеса

Преференциальные виды промышленного производства будут полностью освобождены от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль и налога с продаж. Для них также будет снижена ставка подоходного налога до 5 % на 5 лет с правом продления льготного режима до 10 лет.

В список преференциальных видов промпроизводства входят:

все виды промпроизводства, основанные на инновационных технологиях; легкая и пищевая промышленности; энергетика; переработка сельхозпродукции; сборочное производство; любое экспортно-ориентированное производство.

Данный преференциальный механизм будет распространяться на все субъекты предпринимательства — как на действующие, так и на вновь открытые субъекты (введенные после 1 января 2019 года), отмечается в справке-обосновании к поправкам.

Особый инвестиционный режим

В Кыргызстане предлагают упразднить на территории Баткенской области заключение типового инвестсоглашения об осуществлении деятельности в преференциальных населенных пунктах, которое в настоящее время заключается между инвестором, Министерством по продвижению и защите инвестиций и органом местного самоуправления.

Помимо этого, для субъектов, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в приграничных населенных пунктах (перечень будет определяться кабмином) предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и земельного налога.

Преференции для инвесторов

Инвесторам предоставляются финансовые обязательства по защите инвестиций. В приоритетных отраслях экономики и социальной сферы в соответствии с госпрограммами развития могут быть предусмотрены определенные финансовые обязательства государства в рамках гарантий по инвестиционным проектам, закрепленных в инвестсоглашении, в случае нанесения ущерба в результате неправомерных действий/бездействий госорганов при рассмотрении споров в случае противоречий в законодательстве.

Вносимые поправки предусматривают предоставление инвесторам государственных гарантий на территориях с особым статусом.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo