rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Туркменистан вывез из депортационных центров России своих граждан

turkmenystan

Вывозным рейсом 30 мая из Москвы в Туркменабад были отправлены граждане Туркменистана, содержавшиеся в депортационных центрах.

В Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Москва) turkmen.news сообщили, что по состоянию на конец мая в учреждении находились 12 граждан Туркменистана. Десять из них 30 мая были отправлены на родину. Один гражданин не попал на вывозной рейс, потому что подал жалобу на депортацию. Причину, по которой на самолет не посадили второго мигранта, сотрудница центра не знает.

«И еще один гражданин Туркменистана прибыл к нам сегодня, 1 июня, — добавила сотрудница. — Таким образом, теперь у нас содержатся трое мигрантов из этой страны».

Граждане Туркменистана часто остаются за рубежом без помощи дипломатов. Авиакомпания «Туркменистан» начала организовывать вывозные рейсы лишь в августе 2020 года — через пять месяцев после закрытия границ и прекращения регулярного авиасообщения в связи с COVID-19. Рейсов недостаточно, попасть на них трудно даже тем, кто находится на свободе и не ограничен в возможностях. А граждане Туркменистана, попавшие в ЦВСИГ, нередко остаются там годами.

https://centralasia.media/news:1696186



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo