rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Еще один шанс для Кыргызстана

2021-05-27

Если посмотреть на то, что происходило в Кыргызстане последние шесть месяцев, то выяснится, что республика давно не оказывалась в столь сложной экономической ситуации

Как не крути, из нее надо выбираться. Но как?

В прошлом году тяжелые последствия пандемии посадили бизнес на карантин, очередная «революция» октября прошлого года и последовавший за ней социально-экономические проблемы образовали дыру в бюджете в 500 млн долларов, внеочередные выборы, пауза многих инвесторов после дела Кумтора, конфликт на таджикско-кыргызской границе лишь добавили бюджетных трат.

Исходя из списка проблем, пока что всего несколько стран могут себе позволить инвестиции в республику – Россия, Китай, Казахстан и, возможно, Белоруссия. У остальных государств нет рычагов воздействия в экстренных случаях.

На днях, 2-5 июня, в северной столице России состоится Международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2021). То, что в форуме принимают участие представители высшего эшелона бизнеса России, видные политики и ученые, говорит о его значимости. Вот перечень лишь некоторых участников: президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент Всемирного экономического форума Борге Бренде, основатель компаний РУСАЛ, «Группа ГАЗ» и фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска, председатель «Деловой двадцатки», вице-президент и главный исполнительный директор Marcegaglia Steel S.p.A. Эмма Марчегалия, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, президент Ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико.

Ожидается, что участие в форуме примет президент России Владимир Путин.

Некоторые пункты его программы, либо напрямую касаются Кыргызстана, либо в рамках экономических и политических союзов, где он состоит как полноправный член. Например, сессия «Новые горизонты экономического сотрудничества в рамках ШОС». По одному названию понятно насколько она важна. Стоит также сказать, что модератором станет Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России, организации, которая, в частности, и отвечает за экономические связи с зарубежьем.

Для кыргызских властей, политиков и бизнесменов была бы интереса и сессия «Бизнес в постпандемическом мире: ответственное инвестирование в будущее». Как сказано в программе мероприятия, будут рассмотрены такие вопросы: как изменились бизнес-стратегии российских и международных компаний в 2021 году, почему реализация социальных программ и проектов становится важным трендом для компаний и экономики в целом, как влияет социальная ответственность бизнеса на ее репутационную составляющую, как нефинансовые показатели влияют на будущее компании и ожидания инвесторов по экологическим, социальным и управленческим факторам как происходит внедрение целей устойчивого развития и целевых показателей национальных целей в бизнес-стратегии компаний?».

Это только две сессии. Но на самом деле их около тридцати. То есть, каждый может, просмотрев программу, выбрать для себя самое интересное. Но, наверное, все же важнее живое общение между чиновниками, бизнесменами, в результате чего рождаются новые проекты, когда вживую, с глазу на глаз решаются вопросы на миллионы.

Недавно состоялись переговоры президента КР Садыра Жапарова с президентом РФ Владимиром Путиным, где речь шла об экономическом сотрудничестве и о возможных российских инвестициях в Кыргызстан.

И как раз ПМЭФ это та площадка, где можно наладить новые контакты. Было бы неплохо воспользоваться этим шансом.

Алишер Каримов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo