rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

Кыргызстану нужно углублять и расширять сотрудничество с Россией — мнение

2021-05-26

«Кыргызстан прошел испытание пандемией. Сейчас необходимо думать о восстановлении экономики и разморозке проектов, которые из-за прошлогоднего локдауна встали на паузу», — заявил кыргызстанский политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

— Какие новые проекты может предложить Кыргызстан России на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет в начале июня 2021 года?

— Подобные мероприятия с участием политиков и представителей бизнеса могут стать очень хорошей возможностью для налаживания связей.

Все усилия президентов и глав правительств направлены на то, чтобы деловые круги Кыргызстана и России могли эффективно работать друг с другом.

Потому что все договоренности и проекты на высшем уровне — это только «дорожная карта», то есть стратегическое направление сотрудничества. Наполнение в виде проектов и за их практическую реализацию отвечают другие структуры.

Взаимодействие бизнеса, в том числе и на таких площадках как международный экономический форум, поможет воплотить в жизнь проекты, о которых говорили президенты Кыргызстана и России, а также искать новые перспективные направления для взаимовыгодного сотрудничества.

— Как изменится и изменится ли сотрудничество Кыргызстана и России в сфере экономики?

— Россия на протяжении 30 лет независимости Кыргызстана является основным экономическим партнером республики. Вся экспортная продукция и огромная часть импортных товаров поступают из России.

Важную роль в экономической составляющей Кыргызстана является «подушка безопасности» в виде переводов трудовых мигрантов, которые стали еще важнее во время пандемии. Многие предприятия остановились, рынок услуг, который в стране является одним из основных, тоже заметно сократился.

Денежные переводы кыргызстанцев, работающих в основном в России, продолжили поступать. Сначала, в период локдауна объем средств снизился, сейчас он постепенно восстанавливается и увеличивается.

Это говорит о том, что российский рынок труда остается привлекательным для кыргызстанцев.

Сейчас из-за очередных угроз санкций и ухудшающихся отношений России и Китая с США, которые напоминают период «холодной войны», появляется информация о том, что Россия становится менее привлекательным экономическим партнером.

Но рост объемов денежных переводов и совместных экономических проектов с Центральной Азией в целом и с Кыргызстаном в частности эти утверждения опровергают.

Роль России в решении экономических проблем Кыргызстана всегда была высока. Сейчас, когда Кыргызстан прошел испытание пандемией, необходимо думать о восстановлении экономики и разморозке имеющихся проектов, которые из-за прошлогоднего локдауна встали на паузу, а также о запуске новых.

Об этом говорили и президенты Кыргызстана и России во время недавних переговоров в Сочи. Речь шла в частности о том, что стороны могут увеличить количество авиарейсов между странами, так как трудовые мигранты заинтересованы в возвращении в Россию.

— Насколько критичным в вопросе возвращения трудовых мигрантов в Россию является вопрос вакцинации?

— Для эффективного продолжения экономического сотрудничества необходимо ускорить процесс вакцинации. На эту тему лидеры двух стран тоже говорили в Сочи.

Главы государств были солидарны в вопросах борьбы с пандемией, и это характеризует уровень взаимопонимания между ними.

Россия оказалась самой первой страной, которая помогла Кыргызстану в прошлом году, когда коронавирус начал распространятся по территории республики.

И сейчас, оставаясь одним из лидеров по производству вакцины от вируса и придерживаясь принципа добрососедских отношений, Москва предложила Бишкеку открыть в Кыргызстане производство препарата. Подобного предложения Кыргызстану не делал никто.

http://asiais.ru/society/43105.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo