rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Centerra Gold против правительства Кыргызстана

kumtor

Разногласия между стратегическим инвестором и властями страны достигли очередного пика.

Сегодня депутаты Жогорку Кенеша на внеочередном заседании приняли к сведению промежуточный отчет государственной комиссии по проверке деятельности «Кумтора». Парламентское постановление на три месяца продлило срок работу государственной комиссии по проверке деятельности месторождения. Депутаты также согласились с предложением Госкомиссии ввести внешнее управление в компании.

Как сообщил глава госкомиссии, депутат Акылбек Жапаров, госкомиссия предлагает не национализировать рудник «Кумтор», а ввести внешнего управления.

«Земля и рудник принадлежат народу. Мы отдали рудник в концессию. Поэтому предлагаем ввести внешнее управление, остальное можно решить конфискацией и другими способами», - подчеркнул парламентарий.

Госкомиссия насчитала экологический ущерб и налоговые невыплаты компании в размере $4 миллиардов 220 миллионов.

В свою очередь Centerra намерена привлечь правительство Кыргызстана к ответственности в рамках арбитражного процесса за все убытки и ущерб, возникшие в результате недавних действий против КГК и рудника «Кумтор», в случае если разногласия не урегулируют.

По мнению лидера парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбека Сулайманова, правительству необходимо прекратить работу «Кумтора» и закрыть рудник.

Парламентарий считает, что экономический эффект от разработки золота не покроет экологический ущерб.

«Весь мир сейчас направлен на зеленую экономику. Надо закрыть «Кумтор». Не надо судиться с Centerra. Если мы даже полностью взыщем ущерб, то не сможем восстановить экологию. В конце концов вы будете вынуждены пойти на переговоры», подчеркнул парламентарий..

Между тем, ГКНБ расследует уголовное дело по руководству «Кумтора». Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

По его словам, в настоящее время есть четыре уголовных дела, связанных с рудником «Кумтор».

«Одно из них о выделении дополнительных земельных участков компании, где проходит бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Есть дело о начислении налоговых отчислений и нарушении правил обращения опасных веществ и загрязнении воздуха», - отметил Камчыбек Ташиев.

По его словам, в отношении руководства компании возбудили одно уголовное дело.

«Мы рассмотрим ответственность всех чиновников, подписавших соглашение. Есть у нас и дело по отношению к депутатам, получающим поддержку от «Кумтора». Это не голословные обвинения, это конкретные уголовные дела с конкретными обвинениями», - отметил глава ГКНБ.

В социальных сетях также активно обсуждается ситуация вокруг месторождения, как пишет в Facebook экс-дипломат, эксперт Авазбек Атаханов, сейчас многие кыргызстанцы, наверное, прикованы к заседанию парламента, который рассматривает вопрос о Кумторе.

«Принято историческое решение. Надо сделать все необходимое, чтобы справедливость восторжествовало. Многие годы бессовестно грабили наши богатства и достояние республики. Мы можем еще остановить процесс надвигающейся огромной духовно-нравственной и экологической катастрофы. Общество должно быть едино в этом, потому что будущее наших потомков стоит намного дороже, чем все золото, которое хранится в недрах нашей страны. Как не вспомнить поучительный роман Ч.Айтматова «Когда падают горы». Мы победим, если будут чисты наши помыслы и устремления. В сложные периоды своей истории мы всегда решительно откладывали в сторону наши внутренние разногласия и междоусобицы, объединялись для защиты интересов страны, быстро мобилизовывались для решения судьбоносной проблемы. И сейчас тоже наступил такой час. «Кумтор» - это сложная и запутанная проблема и, на мой взгляд, является не столько вопросом экономического характера, сколько этического, ибо это вопрос чести, своего рода «чистилище» для нашей нации. Мы должны преподать урок всем недобросовестным дельцам и доказать, что рано или поздно любые грязные дела вскрываются и придется отвечать перед всевышним, историей и законом», - пишет Атаханов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo