rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

В Ашхабаде запретили днем ездить по городу на личных авто

ashhabad

В Ашхабаде с 10 мая для движения частного автотранспорта закрыты многие улицы. Без ограничений по городу могут ездить только маршрутные автобусы и такси, сообщает «Хроника Туркменистана».

В связи с этим, городские автобусы ходят переполненными, а таксисты, воспользовавшись ситуацией, в 2-3 раза повысили цены за вызов. «В городе царит хаос. В автобусе ад кромешный — духота, люди набиваются как кильки в банке», — рассказал изданию один из местных жителей.

Хяким Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил президенту, что движение частного автотранспорта ограничено в связи с велосипедной экологической акцией, которая проводится в городе с 10 по 25 мая. Однако никаких велопробегов журналисты «Хроники Туркменистана» на улицах не заметили.

Заранее о введении ограничений местных жителей никто не предупредил. По каким улицам можно передвигаться на машине, а по каким нет, им также не сообщают. При этом полицейские, которые останавливают автолюбителей, предупреждают, что до 26 мая передвигаться по столице на своих машинах разрешено только в ночное время — с 18 до 6 часов. В реальности, же, пишет издание, вечером 10 мая движение на разных улицах возобновилось в разное время. Некоторые проспекты открыли к 19 часам, а улицы в микрорайонах Парахат-3 и Парахат-4 (Мир-3 и Мир-4) — только после 21 часа.

https://fergana.site/news/122099/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo