rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

В Кыргызстане отметили День Победы

76-let-3

В митинге-реквиеме принял участие президент Садыр Жапаров

Посвященное 9 мая мероприятие состоялось в Бишкеке на площади Победы.

Глава государства возложил цветы к Вечному огню и почтил память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В митинге-реквиеме также приняли участие торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов, председатель кабинета министров Улукбек Марипов, председатель Верховного суда Нургуль Бакирова, экс-президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков.

76 let

После минуты молчания на площади Победы дан залп, и прозвучал гимн Кыргызской Республики.

Президент России Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова и кыргызстанцев с Днем Победы.

«Отмечая этот славный праздник, мы отдаем дань глубокой благодарности и уважения нашим отцам и дедам, которые ценой неисчислимых жертв и лишений сокрушили нацизм. Убежден, что, опираясь на добрые традиции дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, мы обеспечим дальнейшее всестороннее развитие кыргызско-российских отношений союзничества и стратегического партнерства», — говорится в поздравлении.

Владимир Путин передал всем ветеранам и труженикам тыла, проживающим в Кыргызстане, искренние пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия и долголетия.

76-let-posolstvo

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку несколько инициативных групп провели в Бишкеке акцию «Бессмертный полк», памятные шествия прошли еще в 14 населенных пунктах страны.

При поддержке посольства РФ в КР праздничные вечера в честь Дня Победы прошли в Кара-Балте, Канте, Таласе, Караколе, селах Панфиловском и Новопокровском. В Оше, Джалал-Абаде, селе Джанги-Джер в рамках праздничных мероприятий организованы спортивные состязания, конкурсы школьных творческих работ, фотовыставки и круглые столы в школах, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

76 let-1

В ходе акции «С Днем Победы, ветеран!» и автопробега «Победа!» ветеранам войны и труженикам тыла были вручены памятные подарки. Ученики школ, студенты вузов и члены организаций соотечественников приняли участие в международных акциях «Диктант Победы» и «Георгиевская ленточка».

76-let-talas-1

Как отметил в интервью «Регион.kg» кандидат исторических наук Нарынбек Алымкулов, каждый шестой взрослый кыргызстанец воевал против фашистских захватчиков в рядах Красной Армии.

- В общей сложности на фронт ушли 384 тысячи человек, это больше чем из Таджикистана и Туркмении вместе взятых, хотя численность населения в то время у нас была примерно одинаковая. К сожалению, у нас до сих пор нет точных данных по числу погибших, хотя уже давно пора знать не только, сколько человек погибли, мы должны знать их поименно. В этом направлении нужно работать. Во время ВОВ в нашу республику были эвакуированы 38 промышленных предприятий, на которых трудились местные жители. Кроме того, Кыргызстан оказывал серьезную продовольственную поддержку фронту, мы отправляли много производимой сельхозпродукции – мясо, пшеницу, овощи и т.д. Также в годы войны в нашей республике было создано 29 госпиталей, - отметил историк.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo