rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

От президентских выборов в России зависит стабильность в Центральной Азии

flagiПредвыборная ситуация в России широко обсуждается, как в экспертных кругах Кыргызстана, так и в наиболее популярных социальных сетях республики. Все эти факторы подтверждают тесную политическую и экономическую взаимосвязь Кыргызстана и России. Размышления о предстоящих президентских выборах, о вхождении Кыргызстана в Евразийский союз и революционных процессах на постсоветском пространстве в интервью «Регион. kg» высказал известный политолог Бакыт Бакетаев.

 

«Регион.kg»: Бакыт, с чем, на ваш взгляд, связан столь повышенный интерес в Кыргызстане к предстоящим выборам президента России? В таких социальных сетях, как «Фейсбук» и «Твиттер» эта тема обсуждается многими гражданами страны. К примеру, предстоящие выборы президента США такого резонанса в республике не вызывают.

 

- Хотя с момента обретения Кыргызстаном независимости прошло уже 20 лет, нас, как и во времена СССР, сегодня, очень многое связывает с Россией, включая и повседневную жизнь кыргызстанцев. Все ключевые внешнеполитические и экономические вопросы наша власть в первую очередь решает с Кремлем. В российских регионах по разным оценкам находится сейчас до миллиона граждан республики, которые своими денежными переводами поддерживают уже не десятки, а сотни тысяч человек. Происходящие в России важные политические и экономические процессы всегда отражаются на нашей республике, трансформируясь в местные реалии.

Попытки Запада сделать из Кыргызстана государство по своему образу и подобию, так полностью и не удались. Слишком многое в стране и в гражданах осталось еще от СССР, и мыслить по американским стандартам кыргызстанцы так и не научились или не захотели. В республике не только методы, но и менталитет госуправления остался еще советский.

Сегодня появились в стране отдельные политики, называющие себя национал - патриотами, которые считают, что Кыргызстану не нужно сотрудничество с международным сообществом. Что всего республика сможет добиться сама, без внешнего участия, поддержки и изучения передового зарубежного опыта. Но все эти мысли и заявления крайне наивны и примитивны. Нельзя построить сильное экономическое государство, находясь в изоляции от крупных держав и сторонясь инвестиций. Развития Кыргызстана напрямую связано с интеграционными процессами. Этот аспект касается и предстоящих российских президентских выборов. В понимании большинства наших граждан - Россия не номинальный, а наиболее реальный стратегический партнер.

«Регион.kg»: Но, когда Алмазбек Атамбаев повел речь о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, то не вся политическая элита страны восприняла эту идею на «ура». Звучали и продолжают высказываться мнения, что от этого наша страна больше потеряет, чем приобретет. Означает ли это, что стратегическое партнерство с Россией сегодня пересматривается частью элиты?

- Нет, эти заявления абсолютно ничего не означают. Россия была и будет главным стратегическим партнером Кыргызстана. Ну, а то, что в элите есть недовольные Таможенным союзом, вполне объяснимо: это те люди, которые совмещают бизнес и политику. Видимо, они посчитали, что вхождение республики в Таможенный союз нанесет им личный ущерб от реэкспорта китайских товаров. Но об интересах государства в этой ситуации речь не идет. Экономическая ситуация сегодня в мире такова, что в отличие от США и Европейского союза у России более устойчивые экономические показатели и идут стабильные процессы экономического развития. И наша страна, которая пока не может обойтись без внешней помощи, в этом плане может рассчитывать в первую очередь на российскую поддержку. Кроме этого, кыргызстанцев объединяют с россиянами глубокие культурные традиции и единое информационное и образовательное пространство. Поэтому главным вектором внешней политики естественно является Россия. Но в то же время Кыргызстан в силу многих, как политических, так и экономических причин будет продолжать оставаться многосекторным государством. В первую очередь в экономических процессах. Успешный пример такой многовекторности демонстрирует Сингапур. Сложно представить, если Кыргызстан откажется от сотрудничества с Китаем или Турцией. Но на курс взаимодействия с Россией, который в качестве приоритета внешней политики выбрал Алмазбек Атамбаев, эти контакты повлиять не могут.

«Регион.kg»: Озвученная Владимиром Путиным идея о создании Евразийского союза дала повод для многочисленных экспертных дискуссий. На ваш взгляд, должен ли Кыргызстан стать участником этого нового интеграционного объединения?

- Кыргызстан, безусловно, должен войти в состав Евразийского союза. Идея Владимира Путина является конструктивным и достаточно своевременным интеграционным предложением. Эта идея укрепит не только существующие союзнические отношения между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, Евразийский союз способен стать фундаментом для стабильного развития государств в условиях серьезных политических и экономических вызов, которые сегодня охватывают многие страны.

Полагаю, что группа постсоветских стран сегодня готова и открыта для дальнейшей интеграции именно в Евразийском формате. Но, при создании данного союза, нужно учитывать все системные ошибки, которые были допущены Европейским союзом. Однако этот процесс должен развиваться в достаточно оперативном режиме, на основе консенсуса между основными игроками будущего союза. В случае попыток какого-либо из государств, при создании Евразийского союза, тянуть «одеяло» на себя может свести на нет весь этот процесс. Поэтому участники союза должны быть единомышленниками на долгосрочный период сотрудничества.

«Регион.kg»: Прошлый год стал для немалого числа стран богат на революционные события. Каков ваш прогноз на текущий год?

- Я считаю, что бурные политические события будут развиваться дальше, не только в странах Ближнего востока, но и на постсоветском пространстве. Несколько лет назад радикальные протестные настроения охватили достаточно благополучную Европу. Прошлый год революции произошли в таких благополучных странах, как Тунис и Ливия. После долго перерыва митинги охватили Россию и Казахстан, где была одна из наиболее устойчивых экономических ситуаций среди стран СНГ. Митинговых страстей не удалось избежать и США.

Одна из основных причин заключается в том, что политический тренд социальной справедливости стал преобладать во многих странах мира. Но для постсоветских стран эта ситуация имеет особый оттенок, поскольку бывшие граждане СССР еще помнят времена, когда не было олигархов и сырьевые национальные ресурсы работали в интересах всего народа. А сейчас мы имеем ситуацию, при которой в государстве есть 10 процентов богатых и еще примерно 10 среднего класса, а все остальные граждане либо бедные или почти нищие. Наличия квартиры и автомобиля для населения уже не является вершиной достатка. Отсюда и жесткие социально-экономические требования к власти. В Кыргызстане у власти находится две социалистические партии, на последних выборах в Государственную думу России заметно выросли голоса, отданные за коммунистов. Экономические требования выдвигают и нефтяники Казахстана. Плюс катализаторам протестных настроений является коррупция чиновников. В Кыргызстане коррупция привела уже к двум революциям.

Координатором этих процессов выступает уже не оппозиционные СМИ, а социальные сети, которые стали для многих людей средством коммуникации №1. Во главе протестных акций мы видим молодежь, которая не собирается ждать 20 – 30 лет, когда олигархи и власть дадут им возможность достойно жить. На этом фоне и деятельность власти должна быть мобильной в плане решения острейших и ключевых проблем населения. В этом контексте важно, чтобы предстоящие серьезные политические события в России прошли в стабильном ключе. От этого зависит стабильность в Кыргызстане и Центрально-Азиатском регионе в целом.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir