rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Дипломаты прекратили огонь

dogovor

Но ситуация на кыргызско-таджикской границе по-прежнему остается сложной.

В ходе вооруженного конфликта в Баткенской области между Кыргызстаном и Таджикистаном пострадали 84 человека. По информации пресс-центре Министерства здравоохранения и социального развития КР, 3 кыргызстанца в результате стрельбы со стороны Таджикистана погибли, тринадцатилетняя девочка скончалась по дороге в больницу.

Причиной обострения ситуации стала установка таджикской стороной камер видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители КР потребовали снять оборудование. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба.

«Водораспределительный узел «Головной» является стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана. Вызывает удивление незнание руководством Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан исторических фактов о том, что строительство водораспределительного узла «Головной» осуществлялось Киргизской ССР. Намеренно искажая исторические факты, пограничные войска ГКНБ Таджикистана, провоцируют мирное население к кровопролитным действиям, таким образом демонстрируя свою несостоятельность и нежелание решать вопросы мирным путём.

Возведение таджикскими силовыми структурами дополнительных оборонительных и защитных сооружений вблизи линии государственной границы, а также подстрекательство населения приграничных районов к неправомерным действиями против граждан Кыргызстана вызывают обеспокоенность у кыргызской стороны. Вся ответственность за мирных граждан, получивших ранения и различного рода травмы лежит на пограничных войсках ГКНБ Таджикистана, руководство которого уклоняется от выработки мер по стабилизации обстановки на границе», - говорилось в ранее сделанном заявлении пограничной службы ГКНБ КР.

Вечером в четверг Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня с 20:00 часов и отводе военных сил на места прежней дислокации. Как сообщает пресс-служба МИД КР, Руслан Казакбаев провел переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, в ходе которых обсуждены дальнейшие совместные действия.

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, приведшей к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров.

Руслан Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории и своей землей ни с кем делиться не намерена. В данном контексте, он особо акцентировал, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Дипломат отметил важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно в районе границы, принятия мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечения любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения. В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел КР и РТ, достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отводе военных сил на места прежней дислокации.

Также стороны договорились в течении самых ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления сторон, где будут обсуждены дальнейшие детали урегулирования ситуации.

В качестве дальнейших мер, стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне местных самоуправлений (областной, районный и сельский уровень) двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб, организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье, а также поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения имеющихся вопросов.

Р. Казакбаев и С. Мухриддин призвали обе стороны не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo