rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

«Сад памяти» – Бишкек поддержал международную акцию

sad-pamyati

В Бишкеке состоялась торжественная церемония посадки 76 деревьев, приуроченная к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие организовал Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Министерством обороны Кыргызской Республики и мэрией г. Бишкека.

В нем приняли участие представители государственных органов Кыргызстана, посольства РФ в КР, Российской авиабазы «Кант», Кыргызского общества блокадников Ленинграда, а также преподаватели и студенты столичных вузов.

76 саженцев, в том числе 28 ив – в память о бессмертном подвиге воинов-панфиловцев, были высажены в рамках международной акции «Сад памяти». Церемонию посадки деревьев сопровождал оркестр Министерства обороны Кыргызстана.

Владимир Лю, директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР:

«Участие в акции «Сад памяти» является для нас важным событием. Более 365 тысяч сынов Кыргызстана ценой собственных жизней приближали общую Победу. И мы гордимся своими героическими предками. Сегодня с нами много студентов. Радостно осознавать, что молодежь активно приобщается к историко-культурному наследию и помнит о подвигах героев».

Полковник Мирбек Казымбеков, начальник Главного управления воспитательной работы Министерства обороны КР:

«Мы – потомки победителей, склоняем головы перед ветеранами, тружениками тыла, блокадниками Ленинграда и узниками концлагерей! Несмотря на то, что со дня Победы прошло уже почти 76 лет, память о событиях Великой Отечественной войны в нас крепка.

Министерство обороны Кыргызской Республики уделяет большое внимание патриотической работе с молодежью и всегда охотно участвует в столь значимых мероприятиях».

Полковник Андрей Лактионов, военный и военно-воздушный атташе при посольстве РФ в КР:

«Сегодня предпринимаются попытки переписать нашу историю. Чтобы им противостоять, мы должны помнить о своем прошлом. Нельзя забывать о том, какой ценой нам досталась Победа.

Как в Кыргызстане, так и в России в этом году запланировано много мероприятий. Эта акция является некой эстафетной палочкой, которую мы передадим нашим детям».

Марат Кутанов, заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда:

«В Бишкеке осталось в живых лишь 42 ветерана, блокадников Ленинграда – всего 14 по всей стране. Сегодняшняя акция – живой памятник. Эти деревья будут расти и передавать память будущим поколениям».

Айнура Качкын кызы, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:

«Мы сегодня живем в мирное время, и этим обязаны своим дедам и прадедам. Современная молодежь просто обязана участвовать в мероприятиях, посвященных сохранению истории своего народа. А также стараться воспитать новые поколения в духе патриотизма и интернационализма».

Дастан Мирланбек уулу, студент Международного университета Кыргызской Республики:

«День Победы – это одновременно день радости и скорби. Скорби по тем, кто отдал жизни за наше светлое будущее. Я считаю, что долг каждого гражданина в том, чтобы хранить память о великом подвиге. Мы принимаем участие в акции, чтобы отдать дань уважения и благодарности ветеранам. И верим, что эти саженцы послужат напоминаем для наших детей о силе духа и доблести их предков».

В мероприятии приняли участие также граждане других государств. К примеру, гость из Германии – Александр Моор.

«Я узнал из социальных сетей о проведении акции и не смог остаться в стороне. Как бывший гражданин Советского Союза я имею полное представление об исторических процессах того периода. Даже в Германии действует организация, занимающаяся сохранением и реставрацией памятников, посвященных жертвам войн и репрессий. Мы не остаемся в стороне и создаем условия и для сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Акция, которая проходит в Бишкеке, меня искренне и глубоко радует. Очень ценно, что, несмотря на географическую отдаленность, мы по-прежнему объединяем усилия ради мира на земле».

Международная акция «Сад памяти» стартовала в 2020 году. Ее организатором выступает Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». За три месяца прошлого года (с марта по июнь) участниками проекта были высажены 27 миллионов деревьев во всех регионах России.

В этом году акция обрела международный характер. Всего в странах, подхвативших эту инициативу, на сегодняшний день посадили почти 7 миллионов саженцев.

http://enw-fond.ru/proekty/13698-v-bishkeke-vysadili-esche-76-derevev-v-ramkah-mezhdunarodnoy-akcii-sad-pamyati.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo