rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Узбекские имамы предложили запретить зарубежные сериалы

imamy-ruz

Группа имамов мечетей Юнусабадского района Ташкента предложила прекратить транслировать по телевидению сериалы и фильмы, «морально несовместимые с местным менталитетом».

Об этом сообщила пресс-служба администрации (хокимията) Юнусабадского района.

Свои доводы они привели во время встречи с главой района Джахонгиром Ибрагимовым, посвященной предотвращению разводов в семьях.

Участники мероприятия выразили также готовность проводить с брачующимися трехмесячное обучение и предложили ввести в школьную программу изучение семейной концепции в виде отдельного предмета.

По данным Госкомстата Узбекистана, наибольшее количество разводов в прошлом году пришлось как раз на жителей столицы: за год здесь официально разорвали свои отношения 3 899 пар.

Стоит отметить, что призывы запретить в Узбекистане показ зарубежных сериалов звучат не впервые.

Ранее некоторые религиозные деятели в Узбекистане также высказывались против показа турецких телесериалов.

«Женщины и девушки представляют в своем воображении красивых парней из турецких сериалов. Зайдите в соцсети, там полно комментариев, в которых наши девушки пишут: «Сегодня мне приснился тот или иной актер». Замужние женщины ходят с фотографиями турецких актеров. Что происходит в таких случаях? Это приводит к рождению «голубых» детей. Потому что во время близости с мужем женщина представляет в уме чужого мужчину. То же самое можно сказать и про мужчин, представляющих других женщин на месте своих жен. В результате этого рождаются девочки-лесбиянки», – говорил во время своей пятничной проповеди 2 марта 2018 года имам-хатиб столичной мечети «Мирза Юсуф» Рахматуллох Сайфутдинов.

В прошлом запрет на турецкие телесериалы связывали с натянутыми отношениями между Узбекистаном и Турцией в период правления президента Ислама Каримова. Кроются ли политические причины за решением администрации президента Мирзияева, пытающейся установить тесные политические, экономические и культурные отношения в Турцией, запретить показ зарубежных, в частности, турецких фильмов, неизвестно.

https://www.centralasian.org/a/31211013.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo