rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Политолог Игорь Шестаков прокомментировал задержание Марата Казакпаева

KMS-1

"Деятельность Марата Казакпаева как политолога-эксперта никоим образом не может быть связана с его задержанием. Я не считаю его жертвой политических репрессий, потому что как политолог, он был умерен в своих экспертных взглядах и не был радикальным оппозиционером", - прокомментировал задержание Казакпаева политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков.

Как отметил Шестаков, он не считает политическую деятельность Казакпаева основанием к задержанию. А также не владеет информацией, работал ли Казакпаев в государственных проектах, связанных с деятельностью госорганов.

"Какая может быть госизмена, если он дает интервью? Вот сейчас вам даю интервью, кому я могу сейчас изменить? Какими он владел госсекретами, мне сложно сказать, и в чем изменил, так как госизмена предполагает, что человек работает в интересах какого-либо государства. Мне сложно сказать. Я не хочу быть конспирологом, но второй задержанный связан с Казахстаном, по крайней мере, можно о нем так сказать, поскольку он занимал должность в казахской диаспоре", - пояснил он.

По словам политолога, он немного может рассказать о своем коллеге Казакпаеве, так как близкими друзьями не были, но хорошо знали друг друга.

"Знаю, он преподавал в Национальном университете, и эта работа тоже не связана с госсекретами. Чем еще Марат занимался, были ли у него связи с госпроектами, я не владею информацией", - добавил он.

По поводу задержания экс-главы казахской диаспоры в Кыргызстане Марата Токтоучикова, который, по информации ГКНБ, оказался членом клуба "Пикир", Шестаков считает, что задержанный никогда не был политологом-экспертом.

"К членству в клубе он не имеет никакого отношения, просто появлялся несколько раз на мероприятиях как представитель общественной организации - казахской диаспоры. У нас двери открыты для всех, но, как эксперт и политоло, он никогда не был и никогда не выступал. Представители диаспор приходили, когда мы обсуждали вопросы межнационального мира и согласия, интеграционных процессов и участия Кыргызстана. Он присутствовал в лучшем случае два года назад, последний год мы работали в режиме онлайн", - добавил он.

Насчет членства в клубе Марата Токтоучикова Шестаков добавил, что, возможно, он сам себя позиционирует как член клуба "Пикир".

Отметим, по подозрению в государственной измене были задержаны известный политолог Марат Казакпаев и экс-глава казахской диаспоры в Кыргызстане, занимавший эту должность до 2018 года, Марат Токтоучиков.

https://kaktus.media/doc/435968_politolog_igor_shestakov_prokommentiroval_zaderjanie_marata_kazakpaeva.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo