rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Убитая «невеста», или полное фиаско гуманистов

aizada-1

Похищение Айзады Канатбековой, приведшее к ее смерти и самоубийству ее похитителя вызвало широкий резонанс в кыргызском обществе.

Президент КР Садыр Жапаров призвал соотечественников не равнодушными к попыткам кражи невест. Об этом глава государства написал на своей официальной странице в Facebook.

«Известие о похищении и гибели Айзады Канатбековой воспринял с большой горечью. Недопустимо, что в нашем обществе все еще имеют место подобные трагедии, когда девушек насильно заставляют вступать в брак. То, что случилось с Айзадой, это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства. К великому сожалению, несмотря на ужесточение наказания за похищение невест, этот обряд все еще практикуется молодыми людьми», - говорится в сообщении президента.

Садыр Жапаров выразил глубокие соболезнования семье Айзады Канатбековой, пообещав, что причастные к трагедии будут наказаны по всей строгости закона, т.к. закон и порядок в нашем обществе должны быть превыше всего.

«Трагический случай с Айзадой Канатбековой, с которой так жестоко расправился похититель, должен стать последним в истории краж невест. В современном обществе такое не должно быть допустимым. Наказание за такие преступные деяния должны нести все. Случай с Айзадой беру под свой личный контроль. Это дело должно быть доведено до конца. Наказание будет неотвратимо», - написал глава государства.

Видео похищения, которое произошло 5 апреля 2021 года, в тот же день было опубликовано в социальных сетях. Однако, Айзаду и ее похитителя обнаружили только спустя два дня. Оба были мертвы и находились в той самой машине, на которой было совершено преступление. По предварительной версии следствия, мужчина, укравший девушку с целью женитьбы, сначала задушил ее, а после совершил самоубийство, нанеся себе несколько ножевых ранений.

Известно, что с заявлением в милицию о похищении Айзады Канатбековой ее мать обратилась в тот же день – 5 апреля. Женщина сообщила, что ее дочь похитили неизвестные, пояснив, что происшествие произошло примерно в 7.30 утра в районе улиц Медерова и Тыныстанова. Трое мужчин насильно затолкали девушку в автомобиль, после чего скрылись.

В ГУВД Бишкека уверяют, что поисковые и разыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенной девушки, а также подозреваемых лиц велись по всей территории Бишкека и Чуйской области и не прекращались ни на минуту. Сотрудниками правоохранительных органов были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, также места их работы и другие связи.

Службой внутренних расследований назначена проверка оперативно-служебной деятельности сотрудников милиции, проводивших работу по факту похищения Айзады Канатбековой.

aizada

Тем временем, убийство девушки послужило поводом для проведения митингов против насилия над женщинами. Акции протеста прошли в Оше и в Бишкеке. В столице митингующие собрались возле здания МВД и требовали отставки руководства ведомства, обвиняя милицию в неоперативной работе, когда дело касается такого рода преступлений.

Комментируя «Региону.kg» ситуацию вокруг убийства Айзады Канатбековой, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что считает обоснованными требования митингующих.

- Я, как гражданин, и как бывший сотрудник милиции, их даже поддерживаю. Произошедшая трагедия – это пример деградации, потому что прыть и настойчивость наши правоохранители проявляют лишь в поисках каких-то политических оппонентов, а профессионально отреагировать на такой случай, который опытный сотрудник сразу оценит как потенциально криминальный, не могут, несмотря на то, что сейчас в их распоряжении множество инструментов для обнаружения. Например, есть возможность поиска по сотовым телефонам через вышки сотовых операторов. Это дело техники, которую нынешние правоохранительные органы, видимо, подрастеряли, - отметил юрист.

По его словам, трагедия, произошедшая с Айзадой Канатбековой, свидетельствует об упадке профессионализма правоохранительных органов, и их неспособности обеспечивать правопорядок и внутреннюю безопасность граждан.

- Я солидарен с экс-министром внутренних дел и экс-председателем ГСИН Мелисом Турганбаевым, который говорит, что смерть девушки можно было предотвратить. Потому что, если смотреть по фактуре информации, то преступление совершено в условиях очевидности. Здесь требовалась только оперативная работа, направленная на розыск подозреваемых, камеры «Безопасного города» засняли не только сам факт насильственного похищения девушки, но и номер автомобиля, на котором было совершено похищение. В итоге брошенная машина с двумя трупами – Айзады и ее похитителя спустя два дня была обнаружена пастухом. Это шах и мат нашим правоохранительным органам, - подчеркнул Осмоналиев.

Отвечая на обвинения в адрес милиции, пресс-секретарь столичного ГУВД Улан Джумаков на своей странице в социальной сети пояснил, что руки оперативников связаны бюрократией.

«Хочу сказать свое личное мнение, надо вносить изменения в законодательство, чтобы по тяжким преступлениям, оперативным сотрудникам сразу давали доступ к мобильным средствам связи. Эта бюрократия достала, она связала руки операм. Ни шагу не могут сделать без следственного поручения, ни составить никакие документы и протоколы, даже осмотр места происшествия нельзя сделать, ни личный досмотр подозреваемых, надо везде получать эти следственные поручения, либо ждать приезда следователя. А следователи завалены делами, после появления новых кодексов. Также, эта беготня по судам, чтобы получить санкции, чтобы получить в блатных сотовых компаниях распечатки, а до суда надо еще носиться по прокурорам, чтобы получить соответствующие подписи. А в это время преступники успевают довершить задуманное преступление», - написал Джумаков.

Кайрат Осмоналиев также считает, что нынешнее уголовно-процессуальное законодательство, принятое депутатами ЖУ КР в 2017 году, и вступившее в илу с января 2019 года, подорвало правоохранительную систему Кыргызстана, разрушило отточенный за долгие годы механизм работы оперативного состава, и фактически уничтожило оперативно-розыскную деятельность.

- Сегодня оперативные структуры оказались каким-то непонятным приложением к следственным органам, что косвенно отразилось и на этом вопиющем случае с похищенной девушкой. Это следствие принятия всех этих новаторских гуманизирующих и либерализирующих поправок в кодексы, которые готовились и писались под чутким руководством западных, украинских, грузинских экспертов. А наши местные авторы за освоение многомиллионного европейского гранта, выделенного Евросоюзом на укрепление верховенства права, получили звания заслуженных юристов, различные награды, совершенно не думая о том, что они осуществили правовую диверсию, подорвав основу нашей безопасности. Вот такими благими намерениями ЕС мы сами себе вымостили дорогу в ад, - подчеркнул юрист.

По его словам, сейчас речь идет о том, чтобы реставрировать утраченную в 2019 году систему.

- Для этого нам нужно отказаться от этих, не побоюсь этого слова, идиотских уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Похоже, это осознание уже есть, поскольку в недрах генпрокуратуры уже практически разработаны новый УК и выправленный УПК, который представляет модернизированную версию утраченного документа. Я думаю, что мы будем возвращаться к прежней апробированной правоохранительной системе, а тех «героев», которые совершили эту правовую диверсию, нужно наказать, - добавил Кайрат Осмоналиев.

За годы независимости Кыргызстана правоохранительные структуры республики, по рекомендации различных международных доноров, реформировались около 30 раз. Каждый раз уголовно-процессуальное законодательство КР подвергалось либерализации и преследовало цель максимально гуманизировать систему внутренней безопасности. Последняя реформа проводилась при президенте Алмазбеке Атамбаеве с 2016 года.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir