rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Райкан Тологонов: Граница с Таджикистаном должна быть заграждена колючей проволокой

1303443045_granica-3

С инициативой перекрыть кыргызско – таджикскую границу заграждениями из колючей проволки выступил депутат парламента от фракции  «Ата Мекен» Райкан Тологонов.  В интервью «Региону.kg» он пояснил необходимость подобных мер.

 - В интересах безопасности государства граница с Таджикистаном должна быть надежно укреплена. Нельзя допускать того, чтобы нарушавшие закон граждане, как из Кыргызстана, так и Таджикистана  могли беспрепятственно пересечь государственную границу и таким образом спокойно скрыться от правосудия.  Этого допускать нельзя. Если преступление совершенно, то за него следует отвечать. Именно такой должна быть политика нашего государства.  А в настоящее время, мягко говоря, на кыргызско - таджикско  границе существует достаточно много брешей.  Что также способствует транзиту наркотиков и контрабанде различных грузов, включая ГСМ.

Число людей, которые совершают правонарушения и беспрепятственно пересекают границу с Таджикистаном сегодня достаточно много и их количество постоянно увеличивается. Нужно дать возможность пересекать гражданам  границу только на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Поэтому я  предложил выставить на кыргызско - таджикской границе заграждения из колючей проволки.

 Не смотря на союзнические отношения Казахстан и Узбекистан в одностороннем порядке установили заграждения из колючей проволоки по всему периметру своих границ с Кыргызстаном. Проблема еще заключается в том, что с у нашего государства с Таджикистаном нет окончательной делимитации и демаркации границы.

На государственном уровне также необходимо рассмотреть вопросы связанные с тем чтобы приграничные районы страны имели особый статус.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo