rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Как Россия поддерживает продовольственную безопасность КР

gum-prod-bezopasnost

Российская Федерация передала Кыргызстану более тысячи тонн пшеничной муки и растительного масла

Поставки осуществлены в рамках добровольного целевого взноса Российской Федерации в размере 9 млн долларов в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на 2020-2021 годы. Продовольственная помощь, предназначенная для целевого распределения среди 5,5 тысяч малоимущих семей республики, а также 78 тысяч школьников в регионах страны, была доставлена в Бишкек и Ош.

«По линии Всемирной продовольственной программы ООН реализуются два направления. Первое — дальнейшее содействие школьному питанию. Второе — предоставление простой гуманитарной помощи в виде продуктов, которые под контролем сотрудников ВПП распределяются через местные администрации малоимущим семьям. У кого-то нет работы, кто-то болеет, поэтому такая помощь действительно помогает тысячам семей преодолеть трудные времена. Я видел передачу помощи при посещении школ, видел, как организована система горячего питания, видел благодарность жителей», - рассказал в одном из интервью чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Николай Удовиченко.

Как сообщили в представительстве ВПП, семьи из целевых групп получат продукты питания в обмен на участие в учебных мероприятиях или участие в проектах развития сообществ по строительству/восстановлению местных активов.

В школах, получающих финансовую поддержку от России в рамках Всемирной продовольственной программы, реализуется проект по оптимизации школьного питания. Многие из них выращивают на пришкольных участках и в садах свои овощи и фрукты, некоторые держат скот и птицу.

Следует отметить, что российская сторона продолжает финансировать и другие международные проекты по укреплению продовольственной безопасности Кыргызстана. Сегодня, благодаря финансовой и технической помощи России, около 400 тысяч учащихся в 700 школах республики обеспечены горячим школьным питанием.

В рамках Всемирной продовольственной программы ООН Российская Федерация является крупнейшим донором Кыргызстана, предоставляя, помимо финансовой широкую техническую и экспертную поддержку. Так, с 2008 года оказываемая российской стороной помощь охватила около одного миллиона граждан республики, включая школьников начальных классов, мелких фермеров, сельских женщин и т.д.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir