rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Шестаков: Запрос в обществе на правду о трагедии на юге был и остается

sobytia-v-oshe

На прошлой неделе Садыр Жапаров дал поручение Государственному комитету национальной безопасности изучить материалы по трагическим июньским событиям 2010 года на юге страны, в результате которых сотни граждан погибли, а тысячи получили увечья и ранения. Запрос на такое расследование в обществе есть уже давно, однако, никто внятного ответа дать не смог. Касательно поручения президента поделился своим мнение политолог Игорь Шестаков.

Со слов эксперта, расследование случившегося на юге республики в 2010 году поможет не только узнать правду, но и предотвратить дальнейшие конфликты.

«Безусловно вопрос о трагических событиях 2010 года на юге республики остался на повестке дня. Этот вопрос остался в общественно-политической повестки дня Кыргызстана ещё со времен 2010 года», - говорит он.

Шестаков отметил, что все помнят, что спустя год после тех событий парламентская комиссия пыталась провести расследования. Но в общем-то ни к чему тогда это не привело, никаких решений не было принято.

«Это и понятно, что во времена Временного правительства объективной оценки того, что произошло от ЖК кыргызстанцы узнать не могли, потому что там доминировали силы, которые были приближены к Временному правительству. Хотя, в предвыборных обещаниях та же партия «Ар-Намыс» обещала, что будет дана всесторонняя объективная оценка всему тому, что произашло», - напомнил политолог.

По мнению Шестакова, запрос в обществе на правду о трагедии на Юге как был, так и остается. «В общем инициатива президента Жапарова она достаточно своевременна, и я думаю, что оно сможет в будущем повлиять на предупреждения подобных трагедий», - поделился Шестаков.

http://kabar.kg/news/shestakov-zapros-v-obshchestve-na-pravdu-o-tragedii-na-iuge-byl-i-ostaetsia/?fbclid=IwAR33l932YcMIAIcOx3gOoKl5t4Bq2cUzzwtyvLdLuo3xGifavBwKbvWkWh0



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir