rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Садыр Жапаров: деструктивные силы наносят ущерб национальным интересам Кыргызстана

uchenia-japarov

Об этом президент, главнокомандующий вооруженными силами КР Садыр Жапаров рассказал во время командно-штабных и мобилизационных учениий «Безопасность — 2021» и «Формирование Юг — 2021», прошедших на военном полигоне Бужум в Баткенской области.

Садыр Жапаров отметил, что в наши дни, когда растущий в мире конфликтный потенциал, международный терроризм и экстремизм, а также усиление транснациональной организованной преступности и распространение радикальных идей представляют угрозу для мира, военные, правоохранительные и специальные службы Кыргызстана, а также работники государственных и местных органов власти доказали, что нет более почетного и священного долга, чем защищать свой дом и свою Родину.

«Несмотря на предпринимаемые Кыргызстаном прогрессивные шаги в виде реформы системы государственного управления и борьбы с коррупцией, различные деструктивные силы усугубляют ситуацию в ущерб национальным интересам страны», - сказал президент.

В этом контексте он подчеркнул важность принятия мер по укреплению государственности, адекватному реагированию на угрозы безопасности, снижению конфликтного потенциала на территории и границах республики. Как пример такого рода мер было названо воссоздание Министерства обороны КР, которое позволяет создать вертикальное командование в вооруженных силах, сохраняя принцип подчинения одному руководителю.

«Эти шаги были дополнены мерами, направленными на оптимизацию системы военного управления, состава и структуры вооруженных сил, а также на повышение уровня социальной защиты военнослужащих и государственных служащих. Руководство страны работает со странами-партнерами по развитию отечественной оборонной промышленности. В ближайшее время в составе Минобороны будет сформировано подразделение по специальным операциям, что, в свою очередь, позволит эффективно бороться с международным терроризмом», — сказал глава государства.

Он также сообщил, что продолжается капитальное строительство для сотрудников вооруженных сил. Так, в этом году в Оше будут обеспечены жильем более 200 военнослужащих, а также рассматривается вопрос об индексации денежного обеспечения военнослужащих в целях приведения в соответствие с текущими требованиями.

«В целях устойчивого социально-экономического развития регионов, государство обращает большое внимание выработке единых подходов совместно с соседними странами, странами-партнерами и международными организациями по важным региональным вопросам, таким как водопользование, энергетика, миграционные процессы, коллективная безопасность, делимитация и демаркация границ», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Он отметил, что цели учений «Безопасность-2021» и «Формирование Юг — 2021» достигнуты, все участники продемонстрировали высокий профессионализм, четко выполнив военно-учебные задачи в боевых и чрезвычайных режимах, а также показали свою готовность и умение совместно реагировать на различные угрозы безопасности сторон.

«В дальнейшем необходимо расширять количество участников и проводить подобные учения на регулярной основе, охватывая все административно-территориальные единицы страны. Как Главнокомандующий, хочу заверить, что мы продолжим путь к укреплению Вооруженных сил в интересах народа. Кыргызстан всегда был и остается открытой и гостеприимной страной. Наша главная задача — сохранить и развить государство и передать его будущим поколениям», — добавил главнокомандующий ВС КР.

Он выразил уверенность, что учения будут способствовать укреплению безопасности не только в Кыргызстане, но и Центральной Азии в целом.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir