rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Шестаков: Приграничные вопросы необходимо решать за столом переговоров

Pro-Zarifi

В социальных сетях идёт активное обсуждение сказанного главой ГКНБ КР Камчыбека Ташиева и экс-главы МИДа Таджикистана Хамрохона Зарифи. В комментариях под постами делятся своим мнением не только простые читатели, но эксперты и политологи.

Так, например, политолог Игорь Шестаков напомнил, что в 90-ые Кыргызстан предоставлял социально-экономическую помощь беженцам из Таджикистана несмотря на то, что в то время сам Кыргызстан испытывал серьёзные проблемы.

Касательно озвученного Зарифи эксперт отметил, что подобные проблемы необходимо решать не в ходе словесной перепалки, а за столом переговоров.

«Настоящие дипломаты должны способствовать установлению межгосударственного диалога и взаимопонимания, а не конфронтации. Такие размышления у меня появились после прочтения комментария экс-министра иностранных дел Таджикистана господина Зарифи. Посыл его выступления в большей степени мне напомнил действия тех, кто ведёт информационные воины, а не уровень человека, который определял внешнюю политику Таджикистана. Здесь достаточно односторонний взгляд на существующие пограничные проблемы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти проблемы возникли не сегодня, они тянутся с советских времен, поэтому я думаю, что взгляд и позиция Зарифи должны были быть более объективными», - делится Шестаков.

Эксперт также отметил, что манипуляция званиями и учеными степенями никак не поможет в решении насущных проблем. По мнению Шестакова, бывший руководитель дипломатического ведомства должен не просто критиковать или обвинять кыргызскую сторону, а вносить конструктивные предложении по выходу из затянувшегося кризиса.

«Действительно, проблему надо решать, но её надо решать за столом переговоров, как по сути и было предложено Ташиевым. В итоге господин Зарифи начал анализировать и общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане, социально-экономические проблемы, но можно с таким же видением подойти и к событиям, которые происходят в Таджикистане, потому что страны региона переживают массу проблем. Хочется напомнить, что в 1999 году отряды боевиков вторглись на территорию Кыргызстана из Таджикистана. Поэтому если поискать какие-либо проблемы в этой республике, то они тоже есть, но это не означает, что не надо садиться за стол переговоров и решать насущные вопросы. Да, господин Зарифи справедливо указал, что в трудные моменты страны протягивали друг другу руку помощи. Я бы хотел напомнить, что Кыргызстан очень многое сделал для поддержки жителей Таджикистана в 90-ые годы, когда республика пережила трагические события гражданской войны. Именно тогда Кыргызстан принял десятки тысяч беженцев из приграничных районов, создав им условия для проживания. Кыргызстан и сам оказывал гуманитарную помощь и через республику миссии ООН тоже оказывали различную помощь», - продолжи Шестаков.

Эксперт упомянул и тот факт, что в именно в Кыргызстане весной 1997 года произошло окончательное подписание и урегулирование вопроса по прекращению войны и установлению мира в Таджикистане.

«Я думаю, что господин Зарифи наверняка прекрасно знает все эти события и какую роль сыграл Кыргызстан в урегулировании конфликта и оказании гуманитарной помощи стране. Но об этом речь почему-то не шла. На мой взгляд, народная дипломатия тоже может и должна сыграть большую роль в том, чтобы у Кыргызстана и Таджикистана была реальная граница дружбы и доверия, поэтому мне кажется, что представители экспертного сообщества, представители дипломатического корпуса могут в этом плане выполнить также стратегическую миссию. Я желаю господину Зарифи, чтобы у него был более конструктивный взгляд на решение всех этих проблем», - подытожил эксперт.

http://kabar.kg/news/shestakov-prigranichnye-voprosy-neobkhodimo-reshat-za-stolom-peregovorov/?fbclid=IwAR3VUObzNT3bpVEsaeLR3zFFfKo9jEcj_aghIOW1kudrIdBZUm8NY49R1Nw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir