rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

«Без меня меня женили» – о том, что они желают закупить вакцину, мигранты узнали из СМИ

vaccinacia-start

По прогнозам специалистов, Кыргызстану следует готовится к третьей волне коронавируса, учитывая заметный рост его распространения. По информации Министерства здравоохранения и социального развития КР, на сегодняшний день ковидом-19 в республике болеют 1 тысяча 192 человека, из них в тяжелом состоянии находятся 124 пациента.

Усугубляет ситуацию то, что Кыргызстан пока не решил вопросы, связанные с вакцинацией населения. На данный момент привито чуть более 300 человек – в основном это медики и несколько пожилых граждан. Они получили китайский препарат Sinopharm. Китай передал республике 150 тысяч доз своей вакцины – их хватит только на 75 тысяч человек.

Сроки поставки 2,6 млн доз европейской вакцины, которую Минздрав республики рассчитывал получить еще в марте в рамках программы COVAX, пока неизвестны. Планируется, что в мае-июне в Кыргызстан поступит 500 тысяч доз российской вакцины «Спутник V», которых хватит, чтобы привить еще 250 тысяч человек.

Стоит отметить, что Кыргызстан – единственная страна на постсоветском пространстве, где власти понадеявшись на то, что страна получит вакцину в виде гуманитарной помощи, только сейчас озадачились вопросом ее закупки.

Так, необходимость изыскания финансовых средств на приобретение вакцины от коронавируса в рамках заседания правительства 1 апреля 2021 года обозначил премьер-министр КР Улукбек Марипов.

Накануне министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев в эфире местной радиостанции сообщил, что ведомство планирует приобрести вакцину «Спутник V» на деньги мигрантов, работающих в России. По его словам, Кыргызстан встал в очередь за российским препаратом, а мигранты выразили желание оплатить его покупку.

«Я обсудил это с премьер-министром, он разрешил. В ближайшее время за их счет мы хотим приобрести вакцину», - сказал Бейшеналиев.

Однако сами мигранты об этом своем «желании» узнали только из средств массовой информации.

- На сегодня ни Общероссийский Кыргызский Конгресс, который является крупнейшей организацией и объединяет более 80 диаспоральных организаций в регионах и крупных городах России, не обсуждал и не обсуждает этот вопрос. О том, что высокопоставленные чиновники из Министерства здравоохранения КР доложили премьер-министру Кыргызстана о такой возможности, мы лично узнали из СМИ. Может быть, конечно, что вопрос поднимался отдельными активистами кыргызской диаспоры в РФ, но у нас информации об этом нет, - сообщил «Региону.kg» руководитель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов.

Он отметил, что диаспора не против данной инициативы, но подчеркнул, что она требует тщательного изучения и проработки.

- Мы, в принципе, положительно смотрим на такую идею, но она требует не только серьезного обсуждения в мигрантской среде кыргызской диаспоры, но и решения целого перечня организационных, финансовых и логистических вопросов, которые пока не обсуждались, - добавил собеседник «Регион.kg».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir