rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

«Под колпаком» социальных сетей

socseti-1

Мировые социальные сети стали жандармами. Провозгласив себя трибунами свободы слова, они утверждали и утверждают, что существуют, прежде всего, для того, чтобы люди свободно выражали свои мысли.

Но это не так. Изначально соцсети, вроде Facebook, Twitter использовались для контроля инакомыслия. Это хорошо знают те пользователи, которые, например, публиковали материалы о Донбассе. Под «соусом», что тексты и фотографии содержат сцены насилия или изображают жертв, их удаляли или блокировали. Но на самом деле причина была в том, что там люди рассказывали правду о войне, которую ведет украинская армия и другие силовик против своего народа.

Но ясно и четко свое истинное лицо зарубежные соцсети показали после выборов в США, когда Facebook и другие заблокировали аккаунты Дональда Трампа на веки вечные. И после этого кто-то там говорит о свободе слова, самовыражения. Если уже блокируют президентов, то что говорить об обычных пользователях? Вас могут поместить в «серую зону», то есть заблокировать за невинную фразу, которую кто-то из контролеров-хомячков данной соцсети посчитает расисткой или оскорбляющей по половому признаку, например, за открытое непризнание однополых браков. Так недавно контроллер Facebook посчитал расистским пост пользователя, в котором он выказывал удивление по поводу английского сериала, где по сюжету в 1942 году в оккупированной Северной Франции действует английская разведчица. Все бы действительно ничего, но она индуска с типичными чертами лица – черные волосы, пухлые губы, огромные глаза и почти черная кожа. Автор посмеялся над эти фактом, высказав мнение, что англичане считают, что в гестапо работали либо идиоты, либо слепые. И этот пост посчитали расистским. И заблокировали пользователя на месяц. А он ушел из Facebook в другую сеть – Telegram.

А все потому, что в этой соцсети нет такой цензуры как в других. Не зря ведь свою страницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно завел не в Facebook или Twitter, а именно в Тelegram. Этот факт отметили многие турецкие СМИ. Например, турецкое интернет-издание dikGAZETE.com пишет: «Количество пользователей этого приложения, выпущенного молодым российским предпринимателем Павлом Дуровым в 2014 году, превысило 500 миллионов после последних событий. Помимо личного использования, газеты, информационные агентства, знаменитости и политики открывают свои собственные каналы. Дональд Трамп-младший, сын президента Эрдогана, а также сам экс-президента США Дональда Трампа. «У нас уже есть 1 миллион подписчиков! – сообщает соцсеть Дурова. На самом деле очень просто объяснить причину этой тенденции к Telegram!». Издание также отмечает: «В то время как основные социальные сети пропагандируют ультралиберальные ценности и не терпят инакомыслия, Telegram, запущенный российским предпринимателем, не подвергает цензуре консерваторов и предоставляет равные условия для людей разных взглядов».

Другой журналист, главный редактор финского издания Mainland (Материк) Янус Путконен полагает: «Социальные сети последовательно прививают молодежи ультралиберальные, глобалистские взгляды. В этой среде космополитизма и отказа от традиционных ценностей любой консервативный голос немедленно подавляется. Мы видели это в действиях сторонников Демократической партии в США. Тысячи людей ежедневно подвергаются "онлайн-кампаниям линчевания" в Twitter».

Во время арабской весны, особенно в Египте, Facebook активно использовалась «революционерами» для координации действий. Но руководство сети никак не стало мешать смене власти в стране, тому, что начался хаос. После всего этого можно ли верить словам официальных представителей соцсетей, когда они клянутся в том, что их работодатели заботятся о благе всего человечества и дают возможность высказаться всем?

И не будет ничего удивительного в том, что перед очередными выборами те, кто поддерживаются западными грантодателями, то есть партии, люди, кандидаты, НПО и другие организации, будут вещать в соцсетях спокойно, а противники будут заблокированы под различными предлогами. И это касается не только Кыргызстана, где предстоят выборы в парламент. В Армении также состоятся выборы в законодательный орган, а ставленник Вашингтона Пашинян теряет сторонников. И в Узбекистане предстоят выборы президента в этом году. Можно быть уверенным, что Facebook, Twitter, Instagram и другие не оставят без внимания эти события и постараются напрячь все свои ресурсы, чтобы добиться нужного результата. Или хотя бы просто попортить кровь и отработать на будущее свои действия.

Алишер Каримов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir