rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Бишкек и Ташкент договорились о приграничных обменах

japarov-tashiev

Садыр Жапаров и КамчыбекТашиев обсудили вопросы демаркации границы с Узбекистаном

Как сообщает отдел информационной политик аппарата президента КР, сегодня председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев проинформировал главу государства о результатах переговоров правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, состоявшихся в г. Ташкент 24–25 марта,

В рамках реализации договоренностей глав двух государств стороны подписали итоговый Протокол, согласно которому все вопросы по оставшимся участкам кыргызско-узбекской государственной границы прошли процедуру описания по принципу обмена территориями, сказал на встрече К.Ташиев.

Отмечено, что стороны согласились провести описание на следующих участках: «Кемпирабатское водохранилище», «Канал Шарихансай», «Гавасай», «Кок- Серек», «Баястан», «Ак-Таш», «Ункур-Тоо», «Кара-Белес».

Также стороны договорились с 1 апреля текущего года открыть пункты пропуска «Кайтпас», «Отукчу» для передвижения лиц, легковых автотранспортных средств и микроавтобусов (до 20 посадочных мест).

Кроме того, достигнута договоренность о проведении восстановительных работ узбекской стороной следующих пунктов пропуска: «Кара-Суу», «Бек-Абад», «Ынтымак», «Кенсай» и «Сейдикум», в последующем по мере готовности данные пункты пропуска будут открыты.

При этом по всем описанным участкам будут проведены совместные полевые обследования, а также двусторонние консультации.

Далее состоится процедура согласования указанного документа с государственными органами Кыргызской Республики, затем будет подписан межгосударственный договор, который в последующем должен пройти процедуру ратификации в Жогорку Кенеше КР..

Следующее заседание правительственных делегаций пройдет на территории Кыргызской Республики в ближайшее время.

Камчыбек Ташиев резюмировал, что тем самым спорных участков на кыргызско-узбекской государственной границе отныне больше не будет.

Президент Садыр Жапаров с удовлетворением отметил, что данный шаг является историческим событием в истории кыргызско-узбекских двусторонних отношений и положит конец отдельным приграничным спорам, имевшим место ранее.

Он выразил уверенность в том, что это значительно укрепит дружбу и добрососедство между двумя братскими народами, в том числе между жителями двух стран на приграничных территориях.

Глава государства особо подчеркнул, что это было многолетним желанием двух народов, которое сегодня уже становится реальностью.

Президент Садыр Жапаров отметил необходимость активизации переговоров в данном направлении с другими соседними странами.

Напомним, что накануне в ходе брифинга К. Ташиев сообщил, что за использование воды Орто-Токойского водохранилища Узбекистан передал Кыргызстану несколько участков земли.

По его словам, Орто-Токойское водохранилище остается территорией Кыргызстана, но будет использоваться Узбекистаном.

«Как известно, Орто-Токойское водохранилище на 95 процентов использовал Узбекистан. В соответствии с соглашением они должны были передать нам в качестве компенсации участок, равный площади водохранилища — это более 700 гектаров. 200 гектаров уже было передано, оставалось 500. За счет водохранилища мы получили несколько спорных участков: Кок-Серек — 105 гектаров, Баястан – 212 гектаров, Ак-Таш − 100 гектаров, Унгар-Тоо — 35 гектаров, Кара-Белес − 25 гектаров. Отмечу, Кара-Белес ранее был передан Узбекистану, но мы его вернули», - сказал глава ГКНБ.

По Унгар-Тоо Камчыбек Ташиев уточнил, что теперь граница будет проходить не по горе, а у ее подножья. «Сам Унгар-Тоо остается нашей территорией», - добавил он.

Кроме этого, Кыргызстану перешел участок Гавасай, находящийся в Джалал-Абадской области, площадью 8 тысяч гектаров.

«На этом участке несколько сел, где живут граждане Кыргызстана. У них кыргызское гражданство, только участок был не описан. В этом районе несколько раз происходили столкновения», - пояснил Камчыбек Ташиев.

Глава ГКНБ отметил, что Узбекистану переданы неорошаемые земли, а Кыргызстан получил сельхозугодия.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir