rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

От приграничных споров к взаимопониманию…

granica-tashiev

Бишкек настроен решительно: переговоры по границам с Узбекистаном и Таджикистаном ведет глава ГКНБ

Как сообщила пресс-служба правительства, в Ташкенте начались переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы. Кыргызскую делегацию возглавляет председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, узбекскую – премьер-министр РУЗ Абдулла Арипов.

На повестке дня переговоров делимитация оставшихся участков государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Спорными остаются лишь 9 процентов территорий, но это самые густонаселенные участки. Одним из вариантов разрешения ситуации может стать обмен земельными участками вблизи границы.

Несколькими днями ранее в таджикском Гулистоне глава ГКНБ КР встретился со своим коллегой – главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым. Стороны провели очередной раунд переговоров по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы. Встреча проходила «за закрытыми дверями», об ее итогах сообщается лишь то, что принято решение продолжать обсуждение по достижению договоренностей относительно этого вопроса.

«Главы делегаций выразили полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках», - говорится в сообщении пресс-службы правительства КР.

Стоит отметить, что решение спорных приграничных вопросов между КР и РТ продвигается не так быстро, как хотелось бы, на данный момент демаркированы только 504 из 970 км общей границы. Усугубляет ситуацию то, что приграничные участки нередко превращаются в зону конфликтов между местным населением с применением огнестрельного оружия и с участием пограничников с обеих сторон.

Поводами для приграничных споров, как правило, становятся вопросы пользования пастбищами, дорогами, водой, а также строительства инфраструктурных и других объектов.

Садыр Жапапров, став президентом КР, пообещал решить проблему спорных территорий и приграничных конфликтов с Таджикистаном.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir