rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Регионы Таджикистана и России укрепят партнёрство

anvar-jakubi

Заместитель главы Согдийской области пообщался с коллегой из Дагестана

Заместитель председателя Согдийской области Таджикистана Анвар Яъкуби обсудил вопросы развития билатерального партнерства с первым заместителем председателя правительства Дагестана (Российская Федерация) Батыром Эмеевым. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

По озвученным данным, экспорт-импорт товаров между странами превысил 173 тыс. долларов США. Что говорит о наличии потенциала в сфере торгово-экономического сотрудничества. Основным экспортным товаром в Таджикистан остаётся рис.

Анвар Яъкуби сказал о готовности ознакомить дагестанских предпринимателей с инвестиционным и ресурсным потенциалом своей области, с последующим созданием взаимовыгодных бизнес-проектов и мероприятий.

Батыр Эмеев предложил новые перспективные области бизнес-сотрудничества, такие как поставки мяса птицы, обувной продукции, соков и напитков, а также помощь в сфере строительства и оснащения теплиц.

Поднималась тематика по аспектам научно-образовательного, гуманитарного, культурного и спортивного партнёрства. В настоящее время в Дагестане проходят повышение квалификации по различным специальностям и обучение в ВУЗ-ах десятки согдийцев.

Участвовавший в беседе торговый представитель России в республике Евгений Кореньков поддержал инициативы сторон. Чиновник отметил, что за последние годы Таджикистан наладил межрегиональные взаимовыгодные отношения с 65 регионами России.

https://centralasia.news/8915-regiony-tadzhikistana-i-rossii-ukrepjat-partnerstvo.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir