rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Для Кыргызстана важен экспортный опыт Узбекистана

krugliy stol 0321

В Бишкеке обсудили итоги прошедшего государственного визита президента КР Садыра Жапарова в Ташкент.

Организаторами круглого стола, выступил Клуб региональных экспертов КР «Пикир» при поддержке Посольства РУЗ в Кыргызстане.

- Государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан 11-12 марта был насыщенным и плодотворным. Между лидерами двух стран установлен доверительный диалог, который будет способствовать поступательному и комплексному развитию отношений, а также росту взаимного доверия не только между нашими странами, но во всей Центральной Азии, - отметил в своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол РУЗ в КР Хуршид Мирзахидов.

По словам главы дипмиссии, сегодня основными целевыми задачами для двух стран является наращивание объёмов товарооборота, кооперация между ведущими предприятиями и бизнесом, эффективное использование и повышение транзитного потенциала, сотрудничество в сферах водопользования и энергетики, межрегиональное сотрудничество, а также активизация культурно-гуманитарных обменов.

- Для достижения этих целей необходим постоянный диалог между ведомствами наших стран, нахождения выгодных для обеих сторон решений, установления механизмов выполнения поставленных задач, - подчеркнул дипломат.

По итогам переговоров подписан пакет из 22 документов, предусматривающий активизацию сотрудничества в таких направлениях, как взаимная торговля и инвестиции, промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, логистика, инфраструктура, водопользование, энергетика, экология и т.д.

- Историческими являются договоренности сторон о налаживании взаимовыгодного сотрудничества по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов, а также завершению правового оформления и делимитации оставшихся участков государственной границы. Выражена готовность сторон по скорейшему строительству железнодорожной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая будет способствовать повышению привлекательности Центральной Азии, - сообщил Хуршид Мирзахидов.

Он добавил, что в настоящее время по объему торговли Кыргызстан занимает шестое место среди всех внешнеторговых партнеров Узбекистана, и третье место среди стран СНГ. Стороны договорились в дальнейшем наращивать объемы товарооборота.

- «Рывком» в экономическом и инвестиционном сотрудничестве является принятая «дорожная карта» по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, предусматривающей реализацию 60 проектов на общую сумму более 550 млн долларов. Дан старт организации узбекско-кыргызского фонда развития, средства которого будут направлены на финансирование вышеуказанных проектов. Теперь остается на практике реализовывать достигнутые двусторонние соглашения с учетом национальных интересов наших стран, - подчеркнул посол.

Дипломат напомнил, что с прошлого года Узбекистан является наблюдателем в ЕАЭС, подчеркнув, что в этой связи республике важен опыт участия Кыргызстана в данном объединении. По его словам, получение статуса наблюдателя стало реальным отражением интересов большинства граждан РУЗ, и позволило изучить работу организации изнутри.

- Такое положение не только выводит нашу страну на новый уровень диалога и практического взаимодействия со странами объединения, но и предоставляет возможность наработать навыки сотрудничества в рамках союза, подготовить необходимую инфраструктуру и кадровый потенциал, своевременно адаптировать национальное законодательство к его требованиям и правилам. В этот период для национальных производителей создаются благоприятные условия для развития их конкурентных преимуществ и успешного вывода продукции на рынки ЕАЭС, - сообщил посол РУЗ.

Он также добавил, что тесное взаимодействие с ЕАЭС отвечает интересам республики по созданию правовых гарантий для трудовых мигрантов, а также поспособствует повышению инвестиционной привлекательности Узбекистана, который будет рассматриваться крупными инвесторами в качестве плацдарма для выхода на рынки евразийского пространства.

Продолжил тему замминистра экономики и финансов КР Султан Ахматов. Он рассказал об итогах бизнес-форума, прошедшего в рамках визита президента КР в Узбекистан.

- Итогом этого мероприятия стало заключение контрактов на общую 127 млн долларов США. Это первый показатель того, что экономические связи становятся более крепкими. В ходе визита Садыра Жапарова были подписан план практических мероприятий. Если посмотреть на структуру плана, то он состоит из 60 проектов. Это ориентиры, которых мы должны придерживаться и реализовывать в ближайшее время. Необходимо отметить, что инициативы бизнеса будут поддержаны со всех сторон – есть контракты, решен вопрос их финансирования, и все вовлеченные органы будут содействовать их реализации. Мы ожидаем, что в 2021 году торговые операции между нашими странами достигнут 1 млрд долларов, на сегодняшний день эта цель вполне достижима, - подчеркнул Ахматов.

В свою очередь председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей КР Жыргалбек Сагынбаев обратил внимание на перспективы в транспортной сфере.

- Кыргызстан предоставляет Узбекистану зеленый коридор для экспорта узбекских товаров в Китай транзитом через нашу территорию, я думаю, что узбекская сторона может обеспечить нам такой же коридор для выхода наших товаров на рынок Афганистана,- отметил глава АПП КР.

Он также напомнил, что ждут своей реализации трехсторонние соглашения, подписанные три года назад.

- Еще в 2017 году мы подготовили ряд проектов в сфере сельского хозяйства, которые, к сожалению, пока не вышли в плоскость практической реализации. Например, кыргызско-российско-узбекский проект по семенному картофелю, который тянет на несколько миллионов долларов. Наша сторона выделила землю, российская сторона предоставила технику и построила хранилище, теперь дело за узбекской стороной – начать приобретать семена, согласно подписанному соглашению. Хотелось бы, чтобы этот проект не остался на бумаге, и начал работать, - подчеркнул Сагынбаев.

Перспективные направления для сотрудничества между КР и РУЗ обозначила советник министра экономики и финансов, экономист Нургуль Акимова.

- Первая – это туризм. Все страны Центральной Азии более интересны для туристов, нежели каждая из них по отдельности, важно всячески устранять барьеры перемещения на границах. Второе направление – легкая промышленность. Кыргызстан как член ЕАЭС, как страна с низким уровнем налогообложения и дешевым электричеством может быть эффективным партнером для реализации партнерских проектов. И трете – это сельское хозяйство. Этот сектор с годами только набирает обороты, - отметила эксперт.

По ее мнению, КР и РУЗ, как страны-партнеры дополняют друг друга в достигнутых институциональных прогрессах. Если в Кыргызстане хорошо налажена система регистрации и учета земель, то Узбекистан в регионе славится умением поддерживать предпринимателей.

- Узбекистан одна из немногих стран с положительными общими темпами роста по итогам 2020 года, рост состоялся на уровне 1,6 процента. Возможно, это обусловлено, прежде всего, правильно выстроенной системой решений, - добавила Акимова.

Как отметил политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков, итоги визита продемонстрировали, что Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёева фактически определили векторы новых направлений сотрудничества в условиях постпандемической реальности, прежде всего, в торгово-экономической сферах.

- В Ташкенте фактически была определена «дорожная карта» новых этапов взаимодействия, особенно в сферах промышленной кооперации. Для Кыргызстана стратегически важен опыт узбекской стороны в выпуске экспортно-ориентированной продукции, учитывая, что их товары занимают лидирующие позиции на рынках постсоветского пространства. К примеру, Узбекистан является одним из основных поставщиков аграрной продукции в страны ЕАЭС, учитывая, что республика получила статус наблюдателя в Евразийском союзе, для Кыргызстана появляются новые возможности для активизации экономического взаимодействия по расширению экспорта товаров на рынки союза, - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что в декабре 2016 года Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» стал первой в республике площадкой, на которой началось экспертное обсуждение кыргызско-узбекских отношений.

- Тогда в партнерстве с посольством Узбекистана в КР, мы обсуждали итоги президентских выборов и перспективы двухсторонних отношений. За эти годы произошли коренные изменения прежде всего, в торгово-экономическом сотрудничестве, - добавил Шестаков.

По мнению эксперта по вопросам международной политики Марса Сариева, необходимо расширять взаимодействие между экспертными сообществами Кыргызстана и Узбекистана по анализу и выработке рекомендаций в отношении достигаемых на официальном уровне договоренностей.

- Экспертным сообщества двух стран, надо создать совместную «фабрику мыслей», которая бы способствовала укреплению двухстороннего сотрудничества, - подчеркнул он.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir