rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Мыктыбек Абдылдаев: Сегодня весь Кыргызстан в курсе проблем ГСИН

Ситуация в местах лишения свободы по-прежнему остается в центре внимания не только СМИ, но и властных структур, а также гражданского общества. Протестная волна, которая несколько месяцев назад охватила следственные изоляторы, колонии и тюрьмы, не только не идет на спад, а продолжает нарастать. Заключенные и их родственники требуют улучшения социальных условий и смены руководства ГСИН. Председатель парламентского комитета по правопорядку и соблюдению законности Мыктыбек Абдылдаев выразил свою точку зрения касаемо происходящего. -Безусловно, в системе ГСИН существует сегодня много проблем, включая экономические, которые связаны с бюджетным финансированием. Но все они решаемы, и правительство вполне может изыскать для этого необходимые средства, чтобы на элементарном уровне улучшить условия содержания осужденных и подследственных. Это является задачей государства, поскольку в местах лишения свободы находятся наши граждане и их права должны быть соблюдены.

В настоящее время изучением ситуации занимается парламентская комиссия. Есть ли подобная комиссия у правительства, я информации не имею. В парламент и ко мне лично тоже обращались родственники тех, кто находится в СИЗО №1. Эти люди достаточно жестко ставят вопросы по ситуации, которая должна быть разрешена, иначе проблем будет все больше.

«Регион.kg»: С парламентской трибуны глава ГСИН Шейшен Байзаков заявил, что в последние годы финансирование пенитенциарной системы не дотягивает и до 40 процентов. Из-за сильного ветра в колониях падают заборы. Означает ли это, что у государства не доходят руки до решения острейших проблем системы ГСИН?

- Материально-техническая инфраструктура нашей пенитенциарной системы в основном еще советская. На протяжении последних двадцати лет многое говорилось о необходимости ее реформирования, но до конкретных шагов дело так и не дошло. Сейчас можно зайти в любую колонию и убедиться, что условия содержания осужденных не отвечают не то что международным стандартам, но и самым элементарным нормам.

В то же время не могут не возникать вопросы о том, как у заключенных оказываются наркотические средства, мобильные телефоны или холодное оружие. Не с неба они же падают. И родственники осужденных их тоже не могут передать. Значит, в этой системе работают коррумпированные сотрудники, которые передают все это заключенным. Но зачем надо создавать все эти проблемы, чтобы затем их героически решать и доводить положения дел до острейших конфликтных ситуаций. Понятно, что те, кто замешан в коррупции, не должен занимать должности.

Конечно, Байзаков является опытным специалистом, и долгое время работает в правоохранительных органах. Но он не должен создавать такое количество проблем за непродолжительный срок своей деятельности в ГСИН. Он обязан находить консенсус в системе управления этой организации. Если все эти проблемы не будут решены в ближайшее время, то в парламенте этот вопрос будет рассмотрен в контексте требований к правительству для принятия соответствующих решений. Тем более что у премьер-министра есть все необходимые рычаги для стабилизации ситуации.

«Регион.kg»: Учитывая ваш большой опыт работы в системе правоохранительных органов, как протестная ситуация в колониях может влиять на положение дел с общественной безопасностью в стране?

- Естественно все это оказывает негативное влияние на общественно-политическую ситуацию в стране. Тем более что речь идет о спецконтингенте в спецучереждениях. К тому же, протестными настроениями охвачены и родственники заключенных и подследственных, которые устраивают чуть ли не ежедневные митинги у здания парламента и периодически перекрывают движения на центральных магистралях столицы. И даже сильные морозы этих людей не останавливают.

Я полагаю, что и без этих митингов нашей стране проблем сейчас хватает. Я еще раз хочу отметить, что руководство ГСИН должно и может взять ситуацию под контроль, и решить весь комплекс проблем, не вовлекая в ситуацию другие госструктуры. Там ведь работают профессионалы, которые знают, как решаются конфликтные ситуации.

Если есть проблема с финансированием, то парламент готов помочь в ее разрешении. Но что касается вопросов профессионального характера, здесь руководство данного ведомства должно само стабилизировать возникшую ситуацию. А сейчас получается, что вся страна, включая первых лиц государства, депутатов парламента, в постоянном режиме обсуждает положение дел в ГСИН. На мой взгляд, если ведомство работает в соответствии с действующими законами, то там не должно быть подобных проблем. Выходит, что на каком-то этапе происходит недоработка или нет должного выполнения своих профессиональных обязанностей. К тому же, вся эта ситуация начинает приобретать исключительно политизированный характер.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo