rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Дождались. На «Джеруе» запустили фабрику

fabrika

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении «Джеруй» официально запущена. В церемонии ее открытия приняли участие президент КР Садыр Жапапров, посетивший с рабочим визитом Таласскую область, а также глава России Владимир Путин – он участвовал в мероприятии онлайн.

Садыр Жапаров отметил, что «Джеруй» является стратегически важным для Кыргызстана проектом, который послужит успешным примером инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

«Совместное открытие золоторудного комбината свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся отношениях между нашими странами, учитывая, что «Джеруй» является одним из крупнейших месторождений республики. На переговоры по вопросам принятия и реализации инвестиционного решения было потрачено много времени и сил. Мы хотим поблагодарить группу компаний «Альянс» за инвестирование в экономику Кыргызстана. С момента приобретения лицензии на право разработки рудника компания «Альянс Алтын» прошла большой путь», - подчеркнул глава государства.

Президент выразил уверенность, что данный проект внесет весомый вклад в устойчивое развитие, как Таласской области, так и всей страны. По его словам, инвесторы уже перечислили в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов и неналоговых платежей почти 1,5 млрд сомов.

«Для Кыргызстана весьма важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу. Поэтому одними из первых были подписаны указы «о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «о вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики». Но для более успешной реализации проекта необходимо дальнейшее усиление всестороннего диалога между предприятием и местным населением, а также соблюдение всех имеющихся экологических требований при разработке месторождения», - сказал Садыр Жапаров.

Он заверил, что Кыргызстан и впредь будет поддерживать такого рода проекты, которые способствуют повышению потенциала горной промышленности и развитию экономики в целом.

«Мы всегда рады приходу российских инвестиций на кыргызский рынок», - подчеркнул президент КР.

В свою очередь Владимир Путин выразил надежду, что новое предприятие будет и впредь пользоваться поддержкой со стороны кыргызских властей. По его словам, начало работы Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй» имеет действительно важное значение для кыргызско- российского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнерских, союзнических отношений между странами.

«Успешно осуществлен один из самых масштабных совместных проектов. Речь идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка $600 миллионов. На Таласском горнодобывающем комплексе будут использоваться самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующие всем природоохранным нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без ущерба для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год», — отметил Владимир Путин.

Президент РФ заверил, что российские инвесторы нацелены оказывать серьезное финансовое содействие социальному развитию Таласской области.

«Руководитель предприятия сообщил, что для этих целей учрежден специальный фонд, куда ежегодно будет перечисляться до 2 млн долларов. Значительные доходы получит и государственный бюджет. В качестве платы за лицензию на использование месторождения «Джеруй» компания уже перечислила в кыргызскую казну 100 млн долларов. В дальнейшем налоговые платежи в бюджет республики будут составлять примерно 70 млн долларов в год», - подчеркнул глава России.

По его словам, реализация этого важного совместного проекта станет символом успешного развития многопланового взаимовыгодного кыргызско-российского партнерства и крепкой дружбы между нашими народами, что полностью соответствует духу договоренностей, достигнутых в ходе недавнего рабочего визита президента Кыргызстана в Москву.

«Мы благодарны за то, что вы совершили свой первый зарубежный визит именно в нашу столицу. Надеюсь, что все усилия, которые мы вместе прилагаем для того, чтобы сотрудничать на экономическом поприще, те средства, которые и ранее были направлены на то, чтобы Кыргызстан стал полноправным членом нашего экономического объединения — ЕАЭС, а эти средства значительные, они исчисляются сотнями миллионов долларов, что эти наши совместные усилия будут и дальше способствовать реализации крупных, экономически выгодных для обеих сторон промышленных объектов», - добавил Владимир Путин.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir