rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Узбекистан – Кыргызстан: перспективы взаимовыгодного сотрудничества

RUZ-KR-1

Эксперты двух стран обменялись мнениями о текущем состоянии кыргызско-узбекских отношений и обсудили перспективы их развития в различных сферах в контексте визита президента КР Садыра Жапарова в Узбекистан.

Было отмечено, что вопросы, которые были вынесены на повестку дня переговоров лидеров Кыргызстан и Узбекистана затрагивают интересы людей по обе стороны границы.

- Результаты встречи на высшем уровне показали, что Ташкент и Бишкек могут договариваться по всем, даже самым острым вопросам, заинтересованы в постоянном диалоге и сотрудничестве, - отметил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте РУЗ Элдор Арипов.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что лидеры двух стран фактически определили вектор дальнейшего сотрудничества в условиях постпандемической реальности.

- В ходе переговоров на уровне глав государств, правительств и бизнес-сообщества была фактически определена «дорожная карта» новых этапов взаимодействия. Безусловно важно, чтобы бизнес-сообщества наших стран начали в динамичном режиме взаимодействие не просто на прежнем уровне, а смогли бы выйти на новые этапы. Внушают оптимизм те договоренности, которые были достигнуты на полях бизнес-форума, прошедшего в рамках визита. В финансовом выражении эта сумма составляет примерно один млрд долларов, что демонстрирует реальную заинтересованность ведущих деловых кругов двух стран, - отметил эксперт.

По его словам, интенсификация кыргызско-узбекских отношений стала возможной, во многом благодаря внешнеполитическому курсу, который проводит Шавкат Мирзиёев.

- Глава Узбекистана сумел в короткие сроки сделать из национальной экономики успешный драйвер региональной экономической интеграции, выведя торгово-экономические взаимоотношения республики на самый современный уровень. Я уверен, что прошедшие мероприятия стали лишь началом диалога, к которому мы будем возвращаться в 2021 году, - уверен Игорь Шестаков.

Советник министра экономики и финансов КР Нургуль Акимова подчеркнула, что и для Кыргызстана, и для Узбекистана актуальны вопросы, связанные с ограниченностью доступа к ресурсам, таким как финансы, земельные участки, энергоносители и квалифицированная рабочая сила.

- При выстраивании партнерских отношений между двумя странами, прежде всего, необходимо активизировать взаимодействие в таких инклюзивных сферах, как туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство, где стороны могут развиваться вместе, - подчеркнула экономист.

По словам главного научного сотрудника Центра экономических исследований и реформ (Узбекистан) Нодиры Курбанбаевой, несмотря на негативные последствия пандемии, между Кыргызстаном и Узбекистаном в последние годы наблюдается беспрецедентный рост торгово-экономических показателей.

- Наблюдается двукратный рост числа совместных кыргызско-узбекских предприятий и пятикратное увеличение товарооборота. С этой точки зрения принятие решения о создании Узбекско-Кыргызского инвестиционного фонда будет способствовать еще большему наращиванию экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами, - подчеркнула она.

В этом плане, важное значение, по мнению экс-директора института центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, экономиста Кубата Умурзакова, имеет обсуждение в ходе визита реализации проекта железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай».

- Эта железнодорожная магистраль значительно повысит транспортно-транзитный потенциал Центральной Азии, учитывая, что в условиях ослабления глобализации, создание региональных транспортных цепочек является крайне актуальным вопросом, - подчеркнул Умурзаков.

Актуальной достигнутую договоренность об ускорении практической реализации проекта железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» назвал экс-советниа премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов.

- Узбекистан, который имеет солидный опыт в сфере железнодорожного строительства, мог бы сыграть важную роль реализации этого проекта. Так, сторонам целесообразно изучить вопрос создания проектного Института в Кыргызстане, который будет заниматься проектированием строительства железных дорог и организовать совместную подготовку кадров на базе Ташкентского государственного транспортного университета, имеющего высокий потенциал, - отметил эксперт.

По его словам, перспективным направлением сотрудничества может стать сфера промышленной кооперации и совместный выход с продукцией на рынки сбыта третьих стран. По его словам, возможности кыргызской стороны в Евразийской экономической Комиссии сотрудничества могут сыграть важную роль.

Между тем, одним из наиболее важных документов, подписанных во время визита, уверен Рахимов, является соглашение в сфере энергетики, которое открывает совершенно новые перспективы по реализации совместных проектов в данной области.

- На фоне увеличения добычи угля в КР в 4 раза за последние 10 лет необходимо рассмотреть вопрос совместного строительства тепловых электростанций (ТЭС). Это позволит обеспечить водой Узбекистан в вегетационный период и электроэнергией Кыргызстан в зимнее время, - подчеркнул эксперт.

Напомним, по итогам визита президента КР Садыра Жапарова в Узбекистан сторонами был подписан внушительный пакет документов, охватывающий практически все сферы сотрудничества двух стран, включая вопросы государственной границы, сотрудничества в водно-энергетической сфере, промышленной кооперации, торговли и инвестиций, а также региональной безопасности.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir