rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

По следам президента: О чем договорились президенты Путин и Жапаров в Москве?

po-sledam

Российские эксперты, освещавшие визит президента Кыргызстана в Москву, сделали свои выводы. О чем договорились лидеры двух стран, а самое главное, о чем они промолчали, читайте в материале StanRadar.com.

«Визит — презентация» в дружелюбной обстановке»

В оценке первого государственного визита Садыра Жапарова эксперты акцентировали внимание на нескольких моментах.

Первый — информационное сопровождение и реакция принимающей стороны.

В случае с президентом Кыргызстана, который пришел к власти в результате вооруженного переворота, этот аспект оказался особенно важным.

«В России показали готовность к диалогу, предоставили возможность знакомства на всех уровнях власти – от президента до представителей деловой элиты страны и мигрантов, это наглядная демонстрация доброжелательного отношения», — уверен российский аналитик Семен Уралов.

Второй аспект — насыщенность программы визита, список обсуждаемых вопросов и состав делегации из Кыргызстана.

«Главу государства сопровождали 15 человек – вице-премьер-министры, министры, чиновники аппарата президента, и. о. мэра Бишкека и посол Кыргызстана в России. Кыргызстанские власти готовились к поездке основательно», — пишет Ритм Евразии.

«Визит [Жапарова] по содержательному наполнению, составу делегации и насыщенности программы был по-настоящему союзническим. Впервые [...] в программу пребывания была включена встреча с представителями российского бизнеса, в которой приняли участие 40 глав крупнейших российских компаний», — отметила эксперт Евразийского аналитического клуба, дипломат Ольга Сухаревская.

Третий аспект, на который обратили особое внимание эксперты — готовность главы Кыргызстана поддерживать и сохранять статус русского языка в Кыргызстане.

«Значительное место в переговорах на разных уровнях занимали гуманитарно-образовательные проекты и важность сохранения и развития русского языка в Кыргызстане. Достигнута договоренность об открытии во всех районах страны 44-х школ-интернатов с русским языком обучения», — сказала по итогам визита в Россию пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек.

Дипломат Ольга Сухаревская, анализируя итоги переговоров, указывает, что «процесс строительства школ не единомоментный».

«Между тем, количество владеющих русским языком кыргызстанцев, особенно в провинции, неуклонно снижается. Тем не менее, [...] школы с русским языком обучения, филиалы российских вузов и получение образования в России пользуются высоким спросом у молодежи [в Кыргызстане]», — констатировала она.

Экономические проекты остаются под вопросом

Российские эксперты весьма сдержанно оценивают договоренности по экономическим проектам. Некоторые и вовсе предостерегают от преждевременной радости, вызванной встречей Жапарова с представителями российского бизнес-сообщества.

«В нынешних условиях говорить о каких-то серьезных многомиллионных проектах никто не будет. Нужно посмотреть, насколько ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. [...] В прошлом российские инвесторы много раз «обжигались» на проектах в Киргизии. Было много вопросов и инцидентов с проектами ГЭС, которые доходили до обращения в арбитраж — Бишкек не выполнял взятые на себя обязательства в рамках достигнутых договоренностей», — напомнил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

«Важность экономического сотрудничества двух государств, сложно переоценить. Тем не менее, оно явно отстает от «надстройки» в виде институциональных взаимоотношений в евразийских форматах, гуманитарного и военного взаимодействия, человеческих контактов и координации во внешней политике. Понятно, что подобная «перевернутая пирамида» не может быть устойчивой», — пишет Сухаревская.

Заинтересованность России в стабильности и предсказуемости партнеров отмечают и в Кыргызстане.

«Россия заинтересована в том, чтобы Кыргызстан был страной, прогнозируемой не только в экономическом плане, но и общественно-политическом. Для России важно, чтобы республика, как дружественное государство, как союзническое государство, которое является членом таких важных для России организаций, как ОДКБ и ЕАЭС, развивалась в стабильной общественно-политической плоскости. Если этот вопрос будет решен нынешним руководством, тогда в страну будут приходить те инвесторы, с которыми говорил Жапаров на бизнес-форуме», — резюмировал политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков.

http://asiais.ru/society/39216.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir