rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан и Узбекистан поставили практические цели, - пресс-секретарь президента КР

japarov-v-uzbekistane

Об основных итогах государственного визита президента Кыргызстана в Узбекистан, в числе которых согласование «дорожной карты» по промышленной кооперации и достижение договорённости о создании кыргызско-узбекского фонда развития, рассказала пресс-секретарь главы государства Галина Байтерек.

Она отметила, что государственный визит был плодотворным, сообщив, что в его поездки Садыра Жапарова в Узбекистан были подписаны соглашения, контракты и другие документы на большие суммы. По словам Байтерек, можно констатировать, что встречи президентов Кыргызстана и Узбекистана перезапустили кыргызско-узбекские отношения, положив начало сотрудничеству двух стран на совершенно новом качественном уровне.

«В рамках госвизита состоялся бизнес-форум, участники которого обсудили актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех приоритетных отраслях экономики и подписали ряд инвестиционных и торговых контрактов на общую сумму 127,6 миллиона долларов», - сообщила Байтерек.

Она уточнила, что составлена «дорожная карта» по расширению и углублению взаимодействия в сфере промышленной кооперации, предусматривающая реализацию 60 проектов на сумму 550,4 млн долларов.

«В ближайшее время будет создан кыргызско-узбекский фонд развития, уставной капитал которого изначально составит 50 миллионов долларов, а потом возрастет до 200 миллионов», - рассказала пресс-секретарь президента.

В рамках фонда запланировано сотрудничество по следующим направлениям: агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства, энергетика, туризм.

По словам Байтерек, всего подписаны 22 документа и совместное заявление президентов, которые охватывают практически все сферы. Она подчеркнула, что это «не какие-то протокольные подписания, а конкретные планы, начало которым уже положено».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir