rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Назначен день референдума по конституционной реформе

den-referenduma-naznachen

Всенародное голосование по изменению Конституции Кыргызстана состоится 11 апреля 2021 года, в один день с выборами в местные кенеши. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях приняли депутаты ЖК КР. «За» проголосовали 94 из 100 присутствовавших парламентариев.

Если кыргызстанцы поддержат новый проект Конституции, то Кыргызстан перейдет на президентскую форму правления, при которой глава не только становится во главе исполнительной власти, но и наделяется правом законодательной инициативы. К слову, эту привилегию получат и председатель кабинета министров – он же глава президентской администрации, а также глава верховного суда, генеральный прокурор и народный курултай, институт которого сам по себе является нововведением в Основной Закон. Число же депутатов парламента сократится на четверть – законодательную власть будут представлять не 120, а 90 человек.

Предполагается, что новая Конституция будет содержать нормы, обеспечивающие госгарантии инвесторам, а также статьи, регулирующие взаимодействие государства и неправительственного сектора. Статус государственного и официального языков остается неизменным, как и положение о светскости.

Проект новой Конституции КР, инициированный депутатами Жогорку Кенеша, был вынесен на общественное обсуждение 17 ноября 2020 года, когда законопроект был размещен на официальном сайте ЖК КР. Тремя днями позже исполняющий на тот момент обязанности президента, спикер парламента Талант Мамытов подписал указ о создании Конституционного совещания, которое возглавил доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, завкафедрой международного и конституционного права юридического факультета КРСУ Бекбосун Борубашев.

Члены Конституционного совещания, рассмотрев новый проект Основного Закона, внесли в него свои предложения и вернули его на рассмотрение инициаторам.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir