rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Российский бизнес заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Кыргызстаном, - советник посольства КР в РФ

suumbaeva

В рамках рабочего визита в Россию президент КР Садыр Жапаров встретился с деловыми кругами РФ. Об итогах встречи главы государства с представители крупнейших российских компаний, прошедшей в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в интервью «Регион.kg» рассказала советник посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Кумюшай Суюмбаева.

«Регион.kg»: Первый зарубежный визит президента КР Садыра Жапарова в Россию был весьма насыщенным. Глава государства провел много встреч и переговоров, был подписан ряд двусторонних документов. Какие новые форматы кыргызско-российского стратегического союзничества были открыты в рамках данного визита?

- Среди новшеств в подготовке и проведении первого зарубежного визита главы государства, прежде всего, отмечу заблаговременное прибытие в российскую столицу отдельных членов правительства Кыргызской Республики для встреч со российскими коллегами в целях обсуждения актуальных отраслевых вопросов, в том числе подготовки документов, выносимых к подписанию. Другим важным новшеством, которое было успешно реализовано, стала встреча президента КР Садыра Жапарова с представителями крупного российского бизнеса, которая состоялась 25 февраля этого года в Российском союзе промышленников и предпринимателей в Москве.

Ранее встречи подобного формата в рамках визитов высшего уровня из Кыргызстана в Россию не проводились. Были случаи проведения бизнес-форумов и межрегиональных конференций с участием кыргызских бизнесменов, но встречи глав нашего государства с представителями российских деловых кругов не практиковались.

В данном контексте стоит выделить, что все протокольно-организационные вопросы встречи с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований России прорабатывались посольством КР в РФ в сжатые сроки. Мы работали совместно с представителями Министерства экономики и финансов, а также Агентства по продвижению и защите инвестиций КР. Параллельно велась работа на высоком уровне между Российским и Кыргызским союзами промышленников и предпринимателей.

В данном мероприятии приняли участие более 70 человек, из которых около 40 – руководители крупнейших российских компаний. В их числе председатель совета директоров АО «Группа компаний «Ренова», член совета директоров Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», председатель попечительского совета «Сколтеха» Виктор Вексельберг; генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина; генеральный директор холдинга «РосАгромаркет» Богдан Григорьев; президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский; заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Вячеслав Павловский; заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ПАО «Газпром нефть» Павел Одеров; спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, президент ООО «Артпол холдинг» Сергей Шматко, исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов, а также представители компаний ПАО «ФосАгро», ПАО «ВымпелКом», ПАО «Северсталь», Союза участников рынка картофеля и овощей, Правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС и другие ведущие представители нефтяной, банковской, промышленной, строительной, химической, энергетической, пищевой, машиностроительной и текстильной отраслей. Также во встрече приняли участие представители задействованных министерств и государственных структур России.

«Регион.kg»: Какие вопросы обсуждались в рамках данной встречи? Какие проекты были представлены кыргызской стороной? На что сделал акцент в своем выступлении Садыр Жапаров?

- В своем выступлении президент Кыргызстана особо выделил перспективные экономические проекты нашей страны, призвал российские деловые круги к активному сотрудничеству, отметил большой потенциал в области легкой промышленности, в направлении открытия совместных экспортоориентированных предприятий швейно-текстильной отрасли, перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции, включая продвижение вопросов строительства в Кыргызстане торгово-логистических центров агропродукции для аккумулирования и дальнейших поставок на рынки стран ЕАЭС и зарубежья.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для работы и защиты инвесторов, осветил приоритеты работы в данном направлении, в том числе в рамках изданного Указа по улучшению инвестиционной среды, делового климата и свободного передвижения капиталов, обеспечению безопасности инвестиционных объектов и имущества инвесторов.

Среди обсужденных сфер, стоит выделить гидроэнергетику, альтернативную энергетику, инфраструктурные проекты, реализацию имеющихся предложений и потенциально интересных областей взаимодействия. Особое внимание было уделено предложениям и пожеланиям работающих в Кыргызстане российских инвесторов по повышению эффективности продвижения того или иного проекта.

«Регион.kg»: Как вы считаете, российский бизнес услышал посыл, который был дан кыргызской стороной?

- Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов в своем выступлении особо подчеркнул, что в проект новой Конституции впервые включена норма, предусматривающая государственные гарантии инвесторам. Он также отметил важность интеграции нашей страны в транснациональные оптоволоконные магистрали, планы по преобразованию страны в информационно-технологический региональный хаб, который соединит Центральную Азию, Европу, Азию и Ближний Восток. Он особо выделил разработку национальной программы под условным названием «Кыргызстан – привлекательное место для инвесторов и бизнеса», результатом реализации которой станет, в том числе, и вхождение республики в пятилетней перспективе в число 50 стран по индексу глобальной конкурентоспособности и др.

Безусловно, крупными представителями бизнеса России, которых объединяет столь серьезная организация, как Российский союз промышленников и предпринимателей, был правильно воспринят посыл кыргызской стороны. Это подтверждается, в том числе и выступлением президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

В частности, была подтверждена заинтересованность российского бизнеса в дальнейшем углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Кыргызстаном. Глава РСПП особо подчеркнул, что в сфере торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и России существуют возможности для наращивания экспорта и улучшения его структуры.

В качестве инструментов для продвижения взаимодействия было предложено улучшать бизнес-климат посредством развития потенциала делового сотрудничества и обмена опытом, а также рассмотрения возможности формирования проектного офиса по стимулированию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в режиме «единого окна» для продвижения как двусторонних российско-кыргызских проектов, так и взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Кроме того, среди дополнительных инструментов наращивания сотрудничества были выделены обмен лучшими практиками, использование потенциала существующих и перспективных двусторонних и многосторонних финансовых механизмов, а также активизация взаимодействия в ведущих институтах глобального управления и ключевых программах развития экономического потенциала через запуск новых проектов с международными органами и организациями системы ООН, включая направление развития человеческого капитала и производственных мощностей, содействие развитию торговли (Aid for trade).

«Регион.kg»: Как планируется продвигать и реализовывать озвученные предложения?

- Несмотря на то, что прошел короткий срок со дня проведения мероприятия, посольством Кыргызстана в РФ уже предпринято несколько шагов для практической реализации договоренностей, достигнутых не только в рамках встречи президента Садыра Жапарова с российским бизнесом, но и по итогам визита в целом.

Так 26-27 февраля этого года в Москве состоялся ряд встреч и переговоров на уровне первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова. На март запланирован визит в российскую столицу руководителя Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Алмамбета Шыкмаматова. Ежедневно главой и сотрудниками дипломатической миссии КР в России проводятся встречи с российскими деловыми кругами.

Кроме того, с учетом приоритетности продвижения всех аспектов экономической дипломатии между Кыргызстаном и Россией, в этом году посольством планируется проведение 23-го заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству и очередного заседания межрегиональной конференции, а также анонсированного ходе встречи в Российском союзе промышленников и предпринимателей первого кыргызско-российского инвестиционного форума и многое другое.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir