rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Проблемы женщин-мигрантов вновь обсудили в УРГЭУ

migranty-women

Третий раз подряд Уральский государственный экономический университет стал площадкой проведения ежегодной Международной конференции «Женское лицо миграции. Позитивная роль женщин-мигрантов», организованной Общественной организацией «Кыргызстан – Урал» Кыргызской диаспоры Свердловской области при поддержке Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге.

Представители государственных органов, экспертного сообщества и общественных диаспоральных организаций обменивались мнениями и выступали с докладами, в которых рассматривали актуальные проблемы в сфере миграции. Конференция состояла из двух пленарных заседаний на темы: «Новые вызовы и возможности женщин в условиях миграции. Смена стереотипов» и «Связь поколений. Судьбы женщин-мигрантов: вчера, сегодня, завтра», а также презентации «Портреты успешных женщин-мигрантов в Екатеринбурге».

Модератором события выступил эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

«Говоря о миграции, стоит отметить данные Экономического и Социального совета ООН. В 2020-м году число мигрантов в мире достигло 281 млн. человек по данным, и эта цифра постоянно растет. Россия занимает 4 место в мире по числу мигрантов, после США, Германии и Саудовской Аравии. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 12 млн. мигрантов. Поэтому эта тема является важнейшей для России и Свердловской области. Уральский государственный экономический университет — очень интернациональный вуз, в котором учатся студенты из 59 стран мира», — открыл мероприятие Виктор Ковалев, проректор по научной работе УрГЭУ.

«Приоритетным направлением политики каждой страны является охрана здоровья матери и ребенка. Когда мы 3 года назад впервые провели эту конференцию, у нас не было никакой информации в свободном доступе, мы не нашли статей, посвященных нашей теме, поэтому мы стали первыми, кто ее поднял. Женщины, приехавшие в Россию из стран ближнего зарубежья относятся к категории незащищенных граждан. Они приехали сюда с целью трудоустройства и на этом пути сталкиваются со множеством проблем. Нельзя забывать, что эти девушки — не только трудовые мигранты, но и матери, хранительницы очага. На них держится связь поколений и культура семейных ценностей. Женщина — это основа семьи и ее роль в современном обществе с каждым годом растет», — продолжила Гулшан Долонбаева, председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан – Урал».

«Рассмотрение проблемных вопросов миграции актуально как для стран исхода трудовых ресурсов, к которым относится Кыргызская Республика, так и для принимающей стороны — России. Возможности трудовой и предпринимательской деятельности женщин-мигрантов должны стать основой для поддержания национальных традиций и сохранения семейных устоев, воспитания детей, особенно в условиях новых вызовов. Я очень надеюсь, что данный форум станет нашим вкладом во взаимодействие наших государств в сфере миграции», — дополнил Руслан Бийбосунов, генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге.

По итогам III Международной конференции «Женское лицо миграции. Позитивная роль женщин-мигрантов» будет составлен список рекомендательных предложений в адрес органов государственной и муниципальной власти, диаспоральных организаций и непосредственных участников миграционного процесса.

https://www.usue.ru/novosti/problemy-zhenshchin-migrantov-vnov-obsudili-v-urgehu/?fbclid=IwAR0JDVuFM3Z5JuH06hEohDPr2uM1im3j2csYw-UzOW7pPJ0YeXHHjsyUcYs



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir