rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Боевое братство на защите южных рубежей СНГ

Безвозмездная военно-техническая помощь Российской Федерации позволит в значительной степени укрепить безопасность не только границ Кыргызстана, но и в целом южные рубежи СНГ. Такое мнению в интервью «Региону.kg» высказал командующий Погранвойсками войсками ГКНБ республики Закир Тиленов.

- Российская сторона впервые предоставила нашим погранвойскам такой большой объем военно-технической помощи. Российские коллеги передали нам помощь в рамках акции "Боевое братство крепится границами", В общей сложности мы получили вооружения, специальную технику, включая автотранспортные средства - «КАМАЗы», «УАЗы», «Нивы», а также бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, средства связи, технику для охраны границы, снаряжения, обмундирования и другого тылового имущества на сумму около 500 миллионов рублей. В настоящее время полученная техника распределяется по пограничным подразделениям. Часть помощи уже доставлена в Ош, и мы ожидаем, что в ближайшее время поступит еще одна партия техники. Стоит отметить, что российская сторона поставила для погранвойск абсолютно новую технику. Благодаря этой помощи наши пограничники смогут выполнять задачи, которые связаны не только с обеспечением безопасности рубежей Кыргызстана, но и в целом южных рубежей СНГ. В России понимают, что угрозы безопасности Центральной Азии взаимосвязаны с безопасностью Российской Федерации и других стран Содружества.

Комплектация российской военно-технической помощи проводилась в соответствии с потребностями погранвойск для решения задач по усилению охраны границ республики. С учетом существующих в регионе вызовов и угроз, с целью противодействия трансграничной преступности.

«Регион. kg»: Как вы оцениваете уровень взаимодействия кыргызско-российского пограничного сотрудничества?

- Я считаю, что уровень взаимодействия между российскими и кыргызстанскими пограничниками находится на самом высоком уровне. Подтверждением этому является пребывание в Кыргызстане оперативной пограничной группы Российской Федерации, которая вносит свой большой вклад в совершенствование деятельности национальных погранвойск. Находящиеся в нашей республике в качестве советников российские офицеры – пограничники, имеют огромный опыт по выстраиванию инфраструктуры охраны государственных рубежей.

Еще одним приоритетным направлением двустороннего сотрудничества является подготовка офицерских кадров. В Пограничной академии ФСБ России в настоящее время обучается 21 офицер из Кыргызстана, а более 50 курсантов уже закончили учебу. В Курганском и Калининградском пограничном институтах занимаются 104 курсанта из КР, 200 уже получили офицерское звание. Кроме того, в центре повышения квалификации Погранвойск ГКНБ КР при участии российских советников с 1998-го по 2010 год прошли обучение 2 тысячи 151 человек.

Поэтому у наших государств есть возможности для наращивания эффективного взаимодействия в пограничных вопросах.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir