rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Боевое братство на защите южных рубежей СНГ

Безвозмездная военно-техническая помощь Российской Федерации позволит в значительной степени укрепить безопасность не только границ Кыргызстана, но и в целом южные рубежи СНГ. Такое мнению в интервью «Региону.kg» высказал командующий Погранвойсками войсками ГКНБ республики Закир Тиленов.

- Российская сторона впервые предоставила нашим погранвойскам такой большой объем военно-технической помощи. Российские коллеги передали нам помощь в рамках акции "Боевое братство крепится границами", В общей сложности мы получили вооружения, специальную технику, включая автотранспортные средства - «КАМАЗы», «УАЗы», «Нивы», а также бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, средства связи, технику для охраны границы, снаряжения, обмундирования и другого тылового имущества на сумму около 500 миллионов рублей. В настоящее время полученная техника распределяется по пограничным подразделениям. Часть помощи уже доставлена в Ош, и мы ожидаем, что в ближайшее время поступит еще одна партия техники. Стоит отметить, что российская сторона поставила для погранвойск абсолютно новую технику. Благодаря этой помощи наши пограничники смогут выполнять задачи, которые связаны не только с обеспечением безопасности рубежей Кыргызстана, но и в целом южных рубежей СНГ. В России понимают, что угрозы безопасности Центральной Азии взаимосвязаны с безопасностью Российской Федерации и других стран Содружества.

Комплектация российской военно-технической помощи проводилась в соответствии с потребностями погранвойск для решения задач по усилению охраны границ республики. С учетом существующих в регионе вызовов и угроз, с целью противодействия трансграничной преступности.

«Регион. kg»: Как вы оцениваете уровень взаимодействия кыргызско-российского пограничного сотрудничества?

- Я считаю, что уровень взаимодействия между российскими и кыргызстанскими пограничниками находится на самом высоком уровне. Подтверждением этому является пребывание в Кыргызстане оперативной пограничной группы Российской Федерации, которая вносит свой большой вклад в совершенствование деятельности национальных погранвойск. Находящиеся в нашей республике в качестве советников российские офицеры – пограничники, имеют огромный опыт по выстраиванию инфраструктуры охраны государственных рубежей.

Еще одним приоритетным направлением двустороннего сотрудничества является подготовка офицерских кадров. В Пограничной академии ФСБ России в настоящее время обучается 21 офицер из Кыргызстана, а более 50 курсантов уже закончили учебу. В Курганском и Калининградском пограничном институтах занимаются 104 курсанта из КР, 200 уже получили офицерское звание. Кроме того, в центре повышения квалификации Погранвойск ГКНБ КР при участии российских советников с 1998-го по 2010 год прошли обучение 2 тысячи 151 человек.

Поэтому у наших государств есть возможности для наращивания эффективного взаимодействия в пограничных вопросах.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir