rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Эффективность ЕАЭС: темпы падения экономик евразийской пятерки оказались ниже мировых

2-03-2021

В прошлом году, который преподнес нам пандемию, а вместе с ней и экономический кризис, все экономики евразийской пятерки пережили спад.

Однако это падение значительно ниже, чем в мире, что говорит о высокой эффективности Евразийского экономического союза.

Так, данные Евразийской экономической комиссии показывают, что за январь-сентябрь 2020 года совокупный ВВП всех стран ЕАЭС уменьшился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. В то же время падение мировой экономики, согласно данным ООН, составило 4,6%. При этом больше всего от коронакризиса 2020 года пострадали развитые государства. В частности, их ВВП сократился на целых 5,8%, а это почти в два раза больше показателей ЕАЭС.

Среди союзных стран ВВП меньше всего сократился в минувшем году в Беларуси. И здесь хотелось бы отметить, если бы не Россия, ситуация в белорусском государстве оставила бы желать лучшего. Для тех, кто не в курсе, напомню, что осенью 2020 года Москва предоставила Минску кредит в размере полтора миллиарда долларов. Без этой суммы республика, охваченная внутриполитическим кризисом, не сумела бы расплатиться по внешним долгам, а это не самый радужный поворот событий.

Единственной отраслью евразийской пятерки, которая дала рост в прошлом году, оказалось сельское хозяйство. Общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3%. Чего не скажешь о промышленности и транспортных перевозках. В 2020 году промышленность в ЕАЭС упала на 2,7%, а объем грузовых перевозок — на 6,1%.

Но в целом надо отметить, что государства, входящие в ЕАЭС, показали большую устойчивость и меньше пострадали по сравнению с соседями и развитыми странами Евросоюза. Это еще раз показывает жизненность доктрины создания единого союза, который нужно и дальше укреплять, углубляя интеграционные процессы и внедряя совместные индустриальные проекты. Положительную роль оказывает на общую экономику и отказ от доллара как валюты во взаиморасчетах между нашими странами.

http://asiais.ru/society/38701.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir