rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Мурат Бейшенов: Российские комплексы С – 300 обеспечат надежную защиту рубежей Кыргызстана

beishenov

В рамках недавнего визита президента КР Садыра Жапарова в Москву была достигнута договоренность о поставках российской военной техники – зенитно-ракетных комплексов С-300. Экс-замминистра обороны, военный эксперт по проблемам национальной безопасности Мурат Бейшенов в интервью «Регион.kg» прокомментировал ожидаемые поставки российского вооружения в Кыргызстан.

«Регион.kg»: Как вы оцениваете прошедшие переговоры Бишкека и Москвы относительно поставок зенитно-ракетных комплексов С-300. Какую роль они будут играть для Кыргызстана?

- Россия пока ведет себя сдержано, т.к. в Москве от Кыргызстана ждут общественно-политической стабильности и предсказуемости. Многие вопросы, особенно в свете будущих поправок в Конституцию, не решены, но все же обозначены: вопросы экономики, культуры и военной сферы. Тем более, что в последней все делается в рамках ОДКБ.

Договоренности о поставках современных комплексов С- 300 считаю важным и нужным решением. Оно прорабатывалась еще два года назад. А те, кто сегодня на уровне социальных сетей заявляет, что эти комплексы, якобы, не нужны нашей стране, являются неинформированными людьми, которые далеки от понимания военной составляющей государства. Эти ракеты способны обеспечить не только надежную оборону воздушного пространства нашего государства, в том числе, от самой современной авиатехники, и защиту наших границ, но безопасность всех стран-членов ОДКБ. Повторюсь, что в рамках ОДКБ и с учетом современных угроз они просто незаменимы. К тому же, это повышает статус Вооруженных сил.

В Кыргызстане на вооружении сейчас находится комплекс С-75. Он произведен где-то в шестидесятых годах прошлого века и давно устарел, поэтому замена его на С – 300 вполне логична.

«Регион.kg»: Какие вызовы и угрозы сейчас стоят перед Кыргызстаном, какую роль в их предотвращении играет ОДКБ и военная авиабаза Кант?

- В настоящее время угрозы для Центральной Азии и Кыргызстана исходят от международного терроризма. Хотя сейчас и наблюдается затишье, активизируются деструктивные элементы обычно в теплое время года – весной и летом. Поэтому, ни одному из государств мира исключить возможность терактов нельзя. Тем более, боевики проходят подготовку и в Пакистане, и в Афганистане.

То напряжение, которое наблюдается между Кыргызстаном и Таджикистаном по тем же приграничным районам «на руку» террористическим организациям. Поэтому, нам в срочном порядке необходимо провести делимитацию и демаркацию границ. К тому же, нужно решать экономический вопрос Баткенской области, т.к. этот регион опасен в плане наркотрафика и возможного проникновение террористов и бандформирований. Это целый комплекс вопросов, которые нужно решать государству. В современных реалиях нужно быть готовым отразить угрозу мирового терроризма. В этом ключе надо организовывать те же визиты в Таджикистан и Узбекистан и решать на двустороннем уровне приграничные проблемы.

При этом остро у нас стоят и проблемы внутри страны. Экономическая нестабильность на фоне пандемии создает социальное напряжение. Усугубляет ситуацию политическая турбулентность на фоне грядущих выборов.

«Регион.kg»: По какому вектору должна развиваться военная сфера Кыргызстана? Это турецкая армия «Турана», НАТО или Россия?

- Наша внешняя политика и дипломатия должна быть очень выверена, в том числе, и в военном плане. Мы, конечно, должны поддерживать дружеские отношения со всеми государствами, например, с той же Турцией и Китаем. Но делать основную ставку нужно на взаимодействие с Россией и Казахстаном, а также ОДКБ и ШОС. Если говорить о российском векторе сотрудничества, то нужно понимать, что больше никто на таком высоком уровне союзничества к нам относиться из стран-партнеров не будет. Только Россия нам всегда поможет и поддержит. Правда, у нас для этого должна быть четкая направленность, включая взаимодействие в военной сфере. В целом, достигнутые в ходе визита в Москву Садыра Жапарова соглашения, уже говорят о положительных сдвигах в сфере военного сотрудничества между нашими странами.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo