rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Равнение на Ош! Южная столица может стать центром жизни Кыргызстана

osh

Выборы президента Кыргызской Республики были только первым серьезным событием в политической жизни республики в 2021-м году. Следующие выборы – в местные кенеши, в т.ч. Оша и Бишкека, которые пройдут вместе с референдумом по Конституции, станут важным шагом перед уже парламентскими выборами.

Но между ними, напомним, депутаты уже новых городских кенешей должны выбрать мэров Оша и Бишкека. До сих пор это важное решение самим горожанам не доверяют.

Ситуация в Бишкеке, к сожалению, показывает низкий электоральный уровень. Горожане практически не участвуют ни в парламентских, ни президентских, ни в выборах в местные кенеши. В результате в кенеш, как правило, проходят "филиалы" олигархических партий. Объединения гражданских активистов и по-настоящему радеющих за город людей остаются за бортом управления городом.

Как результат – случайные люди у власти, непрекращающаяся борьба за кресло мэра, интриги и политические спекуляции.

Показательно – если после событий октября 2020 года в Бишкеке мэры менялись со скоростью в несколько часов, то в Оше все прошло более цивилизованно. После попытки группы граждан захватить городскую администрацию мэр Таалайбек Сарыбашов действительно покинул пост мэра. Но уже на следующий день его вернули горожане. И больше не позволили никаким провокаторам дестабилизировать ситуацию. Бишкеку на зависть.

Да и в принципе ситуация в Оше совершенно иная, нежели в столице. Горожане, пережившие ужасы 2010 года, более чутко относятся к судьбе города и тому, кто будет стоять во главе его управления.

Поэтому и ход предстоящих выборов в местный кенеш и последующее за этим назначение мэра Оша ожидаются более качественными, в большей степени отражающими настроение жителей.

Таалайбек Сарыбашов, кстати, имеет все шансы остаться на посту мэра Оша. Собственно говоря, на сегодняшний день это единственная серьезная кандидатура, обсуждаемая в южной столице. Другие претенденты есть, но никто из них не дотягивает до уровня Сарыбашова.

Как отмечают наблюдатели, по качеству и объему работы ему удалось превзойти даже Мелиса Мырзакматова – одного из самых популярных бывших мэров Оша. Город за собственные деньги покупает новую технику, необходимую для обеспечения его жизнедеятельности, оказывается реальная помощь уязвимым слоям населения. Опять же на зависть Бишкеку мэру удается охватывать не только жилищно-бытовые вопросы, но и образование, культуру. И это все в условиях пандемии. Важно, что и пик распространения коронавирусной инфекции Ош пережил легче и собраннее, нежели другие города Кыргызстана. Понятно, что все это было бы невозможно при слабом мэре.

Естественно, есть и недоработки, и недостатки, но, опять же, по сравнению с Бишкеком ситуация в Оше более стабильная. Если так пойдет дальше, южная столица имеет все шансы стать центром и политической, и экономической, и культурной жизни страны.

Собственно говоря, почему бы нет?

Но каким бы ни был Сарыбашов качественным управленцем, есть обстоятельства, лежащие на государственном уровне, и с которым он самостоятельно может не справиться.

"Уже сейчас начинаются выпады против предстоящего референдума. Пока что в основном в Бишкеке, но не исключаю, что подобные акции будут и в Оше со стороны неправительственных организаций", - комментирует политическую ситуацию и возможные предстоящие события отечественный политолог Игорь Шестаков.

Шестаков подчеркивает, что предстоящие выборы в горкенеши – это фактически борьба за Жогорку Кенеш. И любой мэр становится заложником уже развернувшихся политических баталий.

Но самый главный и важный фактор, который будет играть значение на предстоящих выборах, это живущая в режиме "сидим дома" трудовая миграция.

"Нельзя забывать, что основной источник трудовой миграции у нас - это юг страны. Вылететь обратно в Россию сейчас крайне сложно – рейсов мало, билеты дорогие. Поэтому "шустрые" политические силы могут задействовать этот ресурс, оставшийся без работы, без средств к существованию, задействовать на всю катушку под свои любые акции.

Это вызов, которого еще никогда не было, и это тоже нужно понимать. Не только, допустим, мэрам, но и президенту, правительству. Это новые политические реалии, под которые нужно подстраиваться", - подчеркнул собеседник редакции.

Напомним, что президент Садыр Жапаров по результатам рабочего визита в Москву обсуждал и вопросы открытия регулярных рейсов между Россией и Кыргызстаном по ценам "докоронавирусного" периода.

Если это действительно удастся сделать в ближайшее время, это будет большой помощью самим мигрантам и, конечно же, снимет напряжение на ближайшие выборы.

Что касается других кандидатов на пост мэра Оша уже появилась информация о, якобы, желании Жылдыз Жолдошевой занять эту должность. Аргументы в пользу Жолдошевой – близкие отношения с Садыром Жапаровым. Правда сами ошане, активно поддержавшие Жапарова, Жолдошеву не жалуют.

В любом случае, кого бы новые депутаты не выбрали мэрами Оша и Бишкека, главное, чтобы эти решения были не политическими, а во главе городов встали качественные управленцы, которые будут действительно отражать интересы города и горожан и заниматься решением проблем, а не созданием новых.

https://www.tuz.kg/news/3361_ravnenie_na_osh_ujnaia_stolica_mojet_stat_centrom_jizni_kyrgyzstana.html?fbclid=IwAR2qaqMt5Hrk_iAKfWGYaSEdEKoY6U1PxYptvQnQvXOTu1Mf67VSR4syZgg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir