rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Айжигитов предложил способ решения вопроса кыргызско-таджикской границы

granica

Вопрос кыргызско-таджикской границы можно решить быстро, сказал в интервью «Марал» бывший губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов.

По его словам, так как на вопрос границы никто не обращал внимания, проблема не решается. Во-первых, нет устойчивой политики по границе. Поэтому каждая новая власть действует сообразно ситуации, вследствие чего происходят беспорядки.

«Вопрос границы надо решать дипломатическим путем. Но чтобы дипломатическое слово было убедительным, за спиной должны стоять сильные экономика и Вооруженные силы. Беспорядки будут происходить, если местное население не удовлетворит решение. Если происходит обмен землями, население открыто надо об этом информировать, такие решения и действия не должны быть секретом. Вызывающие сомнения шаги ведут к недовольству», — отметил Айжигитов.

По его оценке, так как на приграничной территории таджиков больше, нежели кыргызов, они постепенно проникают и захватывают многие земли Кыргызстана. Вследствие этого время работает на таджикистанскую сторону. Для решения вопроса на основе Алматинского и Минского соглашений необходимо поставить на границах проволочное заграждение, пусть даже временно. Например, Узбекистан использовал этот способ в удобных для себя землях.

Айжигитов отметил правильность объединения Пограничной службы и ГКНБ, добавив, что объединение функциий двух ведомств обеспечит более высокую эффективность.

https://www.gezitter.org/politic/95331_ayjigitov_predlojil_sposob_resheniya_voprosa_kyirgyizsko-tadjikskoy_granitsyi/?fbclid=IwAR23vp3fzhMeRFk0_qM2UJutTu1Q0wqFFkPA52pDoQuzkILF7P25MtZGREE



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir