rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кремль принял Жапарова

vstrecha-v-kremle

Первый визит президента Кыргызстана вышел скромным, но многообещающим, особенно в плане двухсторонних отношений с Россией и партнерства по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

Официальная встреча

Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Два президента обсуждали актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества, перспективы дальнейшего развития и взаимодействия двух стран.

Путин особо отметил роль русского языка в Кыргызстане и поблагодарил Жапарова за сохранение статуса русского языка как официального.

Жапаров поднял перед Путиным вопрос о судьбе соотечественников, а также о легализации мигрантов, медицинском страховании, трудовых отношениях, защите прав и так далее.На официальной встрече Жапаров выглядел немного скованным: скромно вышел из самолета, приветствовал на расстоянии и поехал на встречу с Путиным в Кремль. Эта встреча на высшем уровнем стала для него первым экзаменом по международной политике. Его мечта начала сбываться. На мировой политической арене он совсем молодой, политическая карьера Жапарова, фактически, только начинается.

Между тем, эксперты вовсе не спешат комментировать визит Жапарова в Москву. Лишь "Коммерсант" написал, что по мнению российских государственных структур, занимающихся кыргызским направлением, не стоит ожидать громких решений по итогам визита. Визит Жапарова был честно назван "смотринами", которые должны показать, чего ждать от господина Жапарова, насколько надежный он партнер. Полностью мнение о нем будет составлено по итогам нескольких встреч.

В рамках визита было подписано несколько соглашений. В частности, министры сельского хозяйства России и Кыргызстана подписали двухстороннее соглашение, обсудили вопросы поставок в республику элитных семян пшеницы и бобовых культур для посева.

Большой интерес вызывает рыбное хозяйство Кыргызстана. Министерство экономики и промышленности интересовал вопрос маркировки товаров для рынка ЕАЭС. Министерства здравоохранения подписали соглашение о поставке российской вакцины против коронавируса в Кыргызстан.

Впрочем, Жапарову предстоит серьезно подумать над выполнением уже заключенных соглашений. Между Россией и Кыргызстаном подписано более 500 соглашений, из которых работает лишь часть. Большинство соглашений не выполняются и вопросы, которые они затрагивают, остаются нерешенными.

Встреча с соотечественниками

Президент Кыргызстана встретился с соотечественниками: представителями диаспоры и студентами, обучающимися в российских вузах. Встреча эта держалась в секрете вплоть до самого последнего момента. По всей видимости, это связано с тем, что протокольная служба лишь в день встречи определила место и время его проведения.

По словам одного из приглашенных аксакалов, ему звонили из посольства КР В РФ, которое составляло списки приглашенных и занималось организацией, и сообщили, что встреча состоится в 17 часов 24 февраля 2021 года.

Вопросы, связанные с соотечественниками, были и остаются острыми. Жапаров, видимо, это хорошо понимает и потому подготовился к встрече. Он зачитал обширный доклад, в котором заявил, что поставил вопросы перед Путиным.

Жапаров рассказал, что он очень рад встретиться с соотечественниками, потому что он хорошо понимает положение мигрантов. "Вам за эти тридцать лет никто не помогал, даже власти, поэтому, учитывая историческую близость наших народов, я приехал с первым визитом в Россию", – сказал Жапаров на встрече.

По его словам, скоро в России откроются дополнительные консульские канцелярии, где можно получить консульские услуги. Прямо в консульствах будут выдаваться водительские права, свидетельства о рождений, браке и смерти. Также Жапаров отметил, что возвращением на родину тел умерших граждан Кыргызстана полностью возьмет на себя государство.

Президент поблагодарил собравшихся и особо отметил тех, кто помогал соотечественникам во время пандемии.

Первый визит Жапарова вышел скромным, но многообещающим, особенно в плане двухсторонних отношений с Россией и партнерства по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. В принципе, транзит власти состоялся.

Москва благосклонно отнеслась к новому президенту Кыргызстана, и выражает надежду, что Жапаров доведет до конца начатую конституционную реформу.

Следующие визиты кыргызского президента намечены в Узбекистан и Казахстан.Пока еще остается вопрос, сумеет ли Жапаров разрешить все многочисленные внутриполитические проблемы и закончить затяжной политический кризис в республике.

Его положение пока что шаткое и время работает против него, поскольку народ Кыргызстана, увы, не может долго терпеть.

Асилбек Эгембердиев, Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir