rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Бишкек намерен укреплять стратегические отношения с Москвой, - Садыр Жапаров

putin-i-japarov

В Кремле прошли переговоры президентов Кыргызстана и России. Садыр Жапаров и Владимир Путин обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества, а перспективы взаимодействия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Владимир Путин сказал, что в программу визита Садыра Жапарова в Москву включено много мероприятий и встреч на всех уровнях, которые пойдут на пользу развитию двухстороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, подчеркнув, что сегодня между странами выстроились союзнические и привилегированные отношения.

«Я очень рад тому, что Россия занимает первое место в торгово-экономических связях Кыргызстана. Очень надеемся, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию в стране», — сказал президент России.

Он констатировал, что Россия оказывала Кыргызстану всестороннюю помощь в борьбе с пандемией, и выразил удовлетворение усилиями республики по сдерживанию распространения инфекции.

Владимир Путин отметил, что из-за пандемии не удалось реализовать многие мероприятия Перекрестного года, выразив уверенность, что со стабилизацией эпидемиологической ситуации запланированная программа будет наверстана.

«Мы с удовольствием будем работать по всем направлениям. Надеемся, что запланированные Кыргызстаном мероприятия, в том числе и поправки в Конституцию, будут способствовать стабилизации ситуации в республике, поступательному развитию вашего государства и укреплению наших межгосударственных связей», - сказал российский президент.

Кроме того, Владимир Путин поблагодарил коллегу за сохранение официального статуса русского языка, отметив, отметив, что это дает гражданам республики преимущества для трудоустройства в России.

«Это важно и для нас, и для граждан Кыргызстана, поскольку дает им определенные преимущества на российском рынке труда», - подчеркнул глава России, заверив, что со своей стороны российские власти будут делать все возможное для того, чтобы сохранить возможности изучения русского языка в республике.

В свою очередь Садыр Жапаров заверил, что Кыргызстан продолжит соблюдать все ранее достигнутые с Россией договоренности. Он отметил, что Бишкек намерен укреплять стратегическое партнерство и союзнические отношения с Москвой, а также углублять интеграцию в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС.

«Это является приоритетом внешнеполитического и экономического курса нашей страны», - подчеркнул президент КР.

Кроме того, Садыр Жапаров поблагодарил Москву за поддержку в борьбе с пандемией. Он подчеркнул эффективность и безопасность российской вакцины, подтверждённой международным сообществом, и выразил надежду на скорое начало кампании по вакцинации в Кыргызстане – накануне в республике была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V».

Садыр Жапаров, отметив, что Кыргызстан всегда готов к сотрудничеству с Россией, пригласил Владимира Путина посетить Кыргызстан с официальным визитом.

Главы двух стран подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога и подчеркнули обоюдную готовность к взаимной поддержке и углублению всестороннего сотрудничества в политической, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Визит в Россию стал первой зарубежной поездкой Садыра Жапарова в качестве президента КР. В рамках визита кыргызский лидер встретится с премьером-министром Михаилом Мишустиным, председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir