rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыр Жапаров: сотрудничество с РФ определяется национальными интересами КР

japarov-statia

«Союзнические узы» – статья, посвященная взаимоотношениям Кыргызстана и России за авторством президента КР Садыра Жапарова, вышла сегодня на страницах правительственной газеты «Слово Кыргызстана».

В статье глава государства делится своими мыслями относительно роли русского языка, исторических связей двух стран, перспектив дальнейшего кыргызско-российского сотрудничества и много другого.

Прошлое и будущее

«В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего. В 19-м веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития. Великая Октябрьская революция придала мощный стимул к воссозданию практически утраченной кыргызами письменности. Целая плеяда российских учёных внесла неоценимый вклад в дело становления и развития образования и науки. Видные кыргызские учёные, деятели искусств и культуры – это воспитанники московских и ленинградских вузов. В рамках братской семьи союзных республик с помощью России созрели основы национальной государственности», - говорится в статье.

Глава государства отмечает, что сегодня вопрос о сотрудничестве с Россией носит для Кыргызстана не теоретический, а практический характер. По его убеждению, благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион.

«Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Кыргызской Республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер. В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам нашей страны. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место», - пишет Садыр Жапаров.

Президент уверен, что его предстоящий визит в Москву будет способствовать укреплению отношений между странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Русский язык

Глава Кыргызстана подчеркивает, что он, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в вопросе русского языка.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс – им владеют молодёжь, певцы, актёры, на нём пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому», - говорится в статье.

По словам Садыра Жапарова, русский язык – это язык межнационального общения в Кыргызстане, который защищен на законодательном уровне – его официальный статус закреплён в Конституции.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo