rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Новая Конституция: споры продолжаются

pro-konstitution

Предполагается, что на следующей неделе в Жогорку Кенеше будет рассмотрен проект Основного закона.

На днях новый проект Конституции был вынесен на общественное обсуждение. Как ранее подчеркивал инициатор смены формы правления Садыр Жапаров, возвращение к президентскому правлению – в первую очередь стремление власти взять на себя ответственность, отвечать головой перед народом.

Между тем, пока в экспертном и политическом сообществе продолжаются горячие споры о законодательных инициативах, которые были разработаны участниками Конституционного совещания.

Детальный анализ проекта провел бывший глава кабмина известный общественный деятель и политик Феликс Кулов.

На своей странице в соцсетях он отметил, что для него предпочтительнее парламентская форма, при которой тоже возможно иметь «одного хозяина».

«В упрощённом виде разница между президентской формой и той, которая имеется в названных парламентских странах в том, что руководители правительств, в отличие от президентов, полностью подотчетны своим парламентам и никак не могут влиять на судебную власть и генерального прокурора. На прошедшем у нас референдуме 10 января, избиратели большинством голосов поддержали президентскую форму правления.

Значит так тому и быть. Но есть большая разница между терминами и понятиями "хозяин" и "диктатор". К сожалению, вариант, разработанный Конституционным совещанием, не даёт никаких гарантий от скатывания к диктаторской системе правления. Конечно, все зависит от конкретного человека. Если говорить применительно к нашим реалиям, то можно быть уверенным, что Садыр Жапаров никогда не пойдёт на то, чтобы, воспользовавшись президентскими полномочиями, прописанными в проекте Основного закона, установить антидемократичный, авторитарный режим правления. По этому поводу он чётко высказался, что не допустит узурпации власти. Но, поскольку речь идет сугубо о юридических нормах, важно иметь сбалансированную систему сдержек и противовесов. Однако, такой системы в рассматриваемом проекте Конституции нет.

В статье 89 проекта указано, что президент, который является главой государства и одновременно главой исполнительной ветви власти, несет персональную ответственность за результаты деятельности не только кабинета министров (так будет называться правительство), но и всей исполнительной ветви власти.

Причем нигде не указано, как он будет нести эту самую персональную ответственность. Есть очень сложная процедура импичмента, но она не имеет никакого отношения к деятельности кабмина. Также президент определяет структуру и состав кабмина, но почему-то при всем при этом не представляет парламенту и народу программу кабмина, по которой ему предстоит работать.

Правда в проекте Конституции упоминается, что кандидат в президенты должен наряду со сбором 30 тысяч подписей представить и общегосударственную программу. Это предвыборная программа, а должна быть принята программа правительства, чтобы народ знал, что ему ожидать от новой власти и что из обещанного сохранилось, а что не будет выполняться.

Фактически и юридически за деятельность кабмина будет нести ответственность председатель, которого назначает и освобождает президент. У председателя есть две функции: организовывать деятельность кабмина и иметь право на законодательные инициативы.

По первой функции, он председатель кабмина и одновременно руководитель администрации президента. Что касается второй функции, то непонятно, как аппаратный руководитель может иметь законодательную инициативу. Кроме того, совмещение двух должностей - это крайне неудачное решение», - отмечает Феликс Кулов.

По его мнению, председатель в роли руководителя администрации президента помимо своих прямых полномочий, связанных непосредственно с деятельностью исполнительных органов власти, обязан будет также заниматься подготовкой для президента вопросов, касающихся обороны, национальной безопасности, внешней политики, межгосударственных отношений и многих других.

«Причем, ежегодно не президент, являющийся главой исполнительной власти, а председатель кабмина должен отчитываться перед парламентом за деятельность этой самой власти и если что-то пойдёт не так, то президент его может быстро сместить. Отставка председателя не приводит к отставке кабмина.

Предлагается данную должность из проекта исключить. Будет правильным и демократичным, если сам президент станет ежегодно отчитываться перед парламентом о работе исполнительных органов власти. По результатам отчёта он может принять решение об освобождении отдельных членов кабмина от занимаемой должности. Как показывает практика, не все министры заслуживают неудовлетворительных оценок. Всенародно избранного президента, естественно, невозможно отправить в отставку после отчёта. Незыблемость власти - гарантия стабильности».

Вместе с тем, периодические отчеты перед парламентом будут держать президента в тонусе. Народ будет иметь возможность получать информацию из уст первого лица государства и потом через пять лет избиратели смогут сделать свой вывод путем голосования на новых президентских выборах. Вот таким образом реализуется право народа не на словах, а на деле оценивать результаты работы главы государства-главы правительства за первый срок его правления.

В проекте указано, что президент назначает госсекретаря. Однако, его статус и полномочия почему-то в Конституции не прописаны, и нет отсылочной нормы на отдельный закон. По аналогии с прошлой должностью, которая имелась раньше, госсекретарь занимался идеологическими вопросами. Это предположение, а как будет на практике непонятно.

Судьи не должны зависеть от исполнительной власти. По проекту же получается, что президент, как глава исполнительной власти, назначает судей местных судов и предлагает кандидатуры для избрания Жогорку Кенешем судей Конституционного и Верховного судов. Предлагается исключить прямое влияние президента на судебную власть. Хотя то, что он будет косвенно на нее влиять, показывает нынешняя практика, когда ГКНБ находит факты незаконного обогащения у судей Верховного суда.

Парламент лишен возможности формировать правительство и выражать недоверие его членам и было бы демократичным с позиции разумного противовеса некоторые полномочия по формированию судебной власти передать Жогорку Кенешу с предоставлением президенту только права вето по отдельным кандидатурам.

В проекте не указано по какому принципу будет избираться новый состав парламента. Конституционное совещание решило не заморачиваться и сделало отсылку на отдельный закон. Это неправильно. В Конституции следует обозначить принципиальные моменты. Предлагается конституционно закрепить пропорционально-преференциальный принцип формирования депутатского корпуса, при котором избиратели наряду с партией одновременно смогут избирать и конкретных депутатов.

Подводя итог этому небольшому и неполному обзору проекта Конституции, можно сделать предварительный вывод, что проект Основного закона пока ещё сыроват, требует доработки, устранения шероховатостей, уточнения некоторых формулировок.

Поэтому есть два варианта решения.

Первый, если все же будет принято решение несмотря ни на что вынести текст Конституции 11 апреля на всенародный референдум, то тогда немедленно собрать небольшую группу квалифицированных экспертов, чтобы максимально попытаться устранить все недостатки.

Если же после появления многочисленных критических замечаний возникнет желание потерпеть, то тогда ещё лучше. Можно не торопясь, обстоятельно поработать и выдать улучшенный вариант Конституции. В любом случае принятие в нынешнем виде представляется нецелесообразным. Это сугубо моё личное мнение. Большинство депутатов, как я понимаю с ним не согласится», - подытожил Феликс Кулов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir