rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кто и почему в Казахстане двигает повестку "против вакцинации": обзор медиа

vakczina-kazahstan

В Казахстане началась вакцинация от COVID-19. Пока в РФ снижается заболеваемость, а в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) обещают до лета уже вакцинировать всех желающих россиян, в Казахстане ряд медиа продолжают выступать с критикой вакцины.

Прежде всего, в негативном ключе о российской вакцине "Спутник V" пишет сайт "Азаттык" (Радио Свобода-Свободная Европа). Серия публикаций посвящена критике вакцины и связанных с ней моментов: от идеи, что через казахстанский фармкомплекс на производстве вакцины может заработать олигарх Кайрат Боранбаев, до продвижения новостей о том, что российская вакцина "Спутник V" не получила регистрацию в РК.

Вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов в ответ на последнее обвинение сообщил на брифинге, что был организован разовый ввоз 22 тыс. доз в соответствии с казахстанским законодательством. Киясов заверил, что регистрацию препарат получит в ближайшее время.

Еще один казахстанский сайт Faktcheck.kz опубликовал серию статей, посвященных вакцинам. Отдельно – по "Спутнику V". Интересно, что если статьи конца 2020 года несли оттенок превосходства альтернативных российской вакцине аналогичных препаратов, то последний материал вирусолога Асель Мусабековой подробно и объективно рассказывает о всех аспектах данного продукта – в том числе и преимуществах.

Сайт Orda.kz подхватил тему отсутствия регистрации у вакцины, в одном из последних материалов на сайте приводится комментарий активиста в сфере здравоохранения Каиргали Конеева. Конеев, оппонируя Минздраву, сказал, что такого понятия, как "разовый ввоз" нет, видимо, имея в виду законом установленные процедуры. Но ради этой фразы статья, похоже, и писалась.

Прагматизм важнее

Еще один раскручиваемый в казнете отельными медиа момент – вопрос халяльности вводимого препарата.

Разработчики вакцины "Спутник V" в ответе на запрос мусульманской общины в РФ заверили, что он полностью соответствует нормам шариата. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ДУМ РФ муфтия Ильдара Аляутдинова.

Согласно обнародованному составу вакцины, в ней отсутствует харамные компоненты, включая свиной желатин и человеческие компоненты.

В мире вопрос халяльности вакцин уже поднимался. Так, в Малайзии уважаемый в исламском мире теолог муфтий Мохд Асри Зайнул Абидин заявил: "Даже если есть недопустимый ингредиент, процесс химической трансформации сделает его чистым и халяльным".

Духовное управление мусульман Казахстана также сделало заявление по поводу вакцинации против коронавирусной инфекции: "Специалисты утверждают, что вакцинация – самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса, которая сейчас представляет собой глобальную угрозу. Согласно канонам шариата, при крайней необходимости дозволено делать прививки. Однако вакцинация – это личный выбор каждого гражданина".

В заявлении отмечается, что в исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека.

Так, несмотря на консерватизм в ряде вопросов, и религиозные деятели проявляют прагматизм и конструктивный подход к вакцинации.

Контекст "раскачивания лодки"

При этом важно понимать, что тема вакцинация соприкасается и с вопросом вызвавшего негатив приложения для определения ковид-статуса. Ряд казахстанских СМИ "раскачивают лодку", подкармливая недоверие населения к системе здравоохранения и вакцинации в целом. Даже сайт газеты "Литер" выступил с критикой инициативы внедрения "цветовой дифференциации" населения страны, которую инициировал Минздрав совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, продвигая в жизнь приложение для смартфонов Ashyq.

В результате в Нур-Султане и еще нескольких городах прошли выступления против "биологической дискриминации". Зачем министерства заказывали конкретно этот продукт – непонятно. Опыты с цифровым контролем заразившихся и контактных уже проводились весной 2020 года, но никто не заявлял об их успешности и самое главное – популярности у населения.

Кликбейт или убеждения: какие медиа-группы работают "против" вакцины

Если суммировать критические публикации и всплески негатива в отношении вакцинации в стране, то можно классифицировать их на несколько подгрупп.

Первая – материалы, цель которых не дискредитация самих вакцин и даже не вакцинации, организованной властями, а самих властей. Тот же "Азаттык" периодически обращается к теме олигархата и людей у власти в Казахстане.

Вторая категория – слабые попытки кликбейта, в которых журналистский материал строится на единственном тезисе, который даже не надо доказывать – лишь бы прозвучал в заголовке.

Однако остаются еще соцсети, которые не охватишь ни контролем, ни пропагандой. Казахстанцы распространяют разнообразную фейковую информацию. Это и фото младенца (давность – несколько лет) с аллергической реакцией, и "чипирование", и смерть казахстанца от прививки (за десять дней до начала вакцинации в стране).

В телеграм-каналах самая мощная протестная аудитория – антипрививочники. Эту категорию сложно в чем ли убедить, хотя понятно, что вакцинация или отказ от нее, в отличие от намеренного распространения фейков – законный выбор каждого.

https://centrasia.org/newsA.php?st=1612865580&fbclid=IwAR2p7USqtzWzMiYkSM0i5maRMPnYPmX9zgD5DFDtxKWI8Rng9HqPP7VuTJk



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir