rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Беззащитное кладбище

jalal-abad1

Православные жители Джалал-Абада обеспокоены тем, что новое кладбище остается, фактически, без охраны и присмотра. В тепле время года там продолжается выпас скота, дорога, ведущая к кладбищу, весной и летом размывается.

По инициативе организации «Славянская диаспора» было проведено собрание, где участники обсудили возможности приведения в порядок территории кладбища, строительства ограды вокруг и обеспечения круглосуточной охраны территории. Необходимо отметить, что на собрание пришли не только жители славянской национальности, но и кыргызы, узбеки, татары, люди, которые не могут остаться в стороне, когда у соседей и друзей есть проблемы.

На собрании заместитель руководителя организации «Славянская диаспора» Юрий Котельников сообщил собравшимся, что для проведения работ и охраны требуется порядка 250 тысяч сомов.

«На эти деньги мы построим железную ограду по периметру, а это примерно 800 метров, теплую сторожку для сторожа, отремонтируем небольшой участок дороги. Однако у нас нет таких денег. Мы сможем уложиться и в 178 тысяч если сами примем участие в работах, то есть выйдем на субботники. Но все равно денег не хватает. Мы обратились за помощью к властям города, вскоре они должны обсудить наш вопрос и вынести решение. Но, не ожидая, реакции, мы уже начали сбор пожертвований от населения. Пока денег мало».

Сами православные жители города не в состоянии собрать нужную сумму, большинство из них пенсионеры, чей доход минимальный, о чем посетовала одна из участниц собрания. Поэтому и обращаются активисты к властям.

Необходимо отметить, что благоустройство кладбища не единственная забота активистов-добровольцев, но и молодежи из спортклуба «Адреналин» и обычных граждан. Они регулярно оказывают помощь городскому детскому дому и дому престарелых и инвалидов в селе. К примеру, для детей они построили спортивную площадку, поле для мини-футбола, оборудовали мебелью комнату отдыха. Организуют спортивные соревнования среди учащихся обычных школ города. К большим праздникам они готовят подарки для одиноких детей и стариков. При этом вкладывают свои средства, привлекают спонсоров.

«Большинство из тех людей, кто хочет помочь, обычные люди, - сказал Юрий Котельников. – Они сами зарабатывают небольшие деньги, поэтому пожертвовать могут не очень много. Нам говорят, мол, возьмите кредиты и ссуды. Но их надо отдавать с процентами. Мы не можем позволить себе это. Нам помогает частный бизнес. Но предприниматели сами сейчас вынуждены выживать. И, естественно, мы вынуждены обратиться к властям».

Эгамберды Кабулов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir