rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Цифровизация – не только новые перспективы, но и новые риски?

cifrovizacia-1

Роль цифровых технологий в жизни современного общества, а также возможные риски масштабного перехода к цифровой реальности обсудили участники онлайн-конференции: «Перспективы и риски глобальной цифровизации», организованной Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Международным университетом Кыргызстана.

Алмаз Насыров, эксперт по вопросам государственного управления:

- Согласно национальному проекту – Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», наша страна в долгосрочной перспективе должна выйти на новые траектории развития, где экономика, культура, технологии, социальные аспекты будут взаимодействовать при производстве продуктов и услуг. Задается высокая планка развития цифровизации в стране. Вместе с тем, осязаемых результатов пока меньше, чем предполагает концепция. Безусловно, столь масштабную задачу невозможно решить в сжатые сроки.

Наиболее частые проблемы цифровизации госструктуры в Кыргызстане – это отсутствие единых стандартов при выборе информационных систем и многообразие технологий, недостаток финансирования ИТ-программ, кадровые проблемы, консерватизм государственных органов, нормативно-правовое регулирование цифровизации и др.

В целях получения выгод от цифровизации и сведения к минимуму рисков следует придерживаться комплексного подхода, предусматривающего диалог с участием заинтересованных сторон. Следует принять меры для решения проблем, связанных с конкуренцией, защитой прав потребителей, владением данными и их конфиденциальностью, неприкосновенностью частной жизни. Нельзя допустить роста цифрового разрыва и неравенства.

Также необходимо активно внедрять успешный опыт стран участников интеграционных объединений. К примеру, опыт ЕАЭС в части фискализации и цифровизации налоговой системы.

Азамат Темиркулов, политолог:

- С 1990-х годов прошлого века ведущие аналитики и ученые мира говорили о том, что действующая модель репрезентативной демократии изживет себя и станет не актуальной ввиду развития современных информационных технологий.

В Кыргызстане эта модель уже доказала свою несостоятельность в трех насильственных сменах власти. Попытка реализации системы политических партий не достигла успеха и расколола общество, а также стала причиной повсеместной коррупции и экономического отставания. Партийные соперничества каждые 5 лет подводят страну к самому краю пропасти, что мы и наблюдаем прямо сейчас. В нашей стране эта система не работала в прошлом, не имеет она перспектив и в будущем.

В 21 веке новые технологии позволяют каждому гражданину напрямую принимать участие в процессе принятия важных решений для общества, не прибегая к услугам таких посредников, как депутаты парламента. Возможно, в будущем парламент и депутаты станут пережитком прошлого и останутся в истории.

Нургуль Акимова, экономист:

«Отечественный рынок труда практически не менялся под влиянием цифровых технологий. Однако ускоряющаяся цифровизация, в первую очередь экономики, ставит перед государством задачи, с которыми оно прежде не сталкивалось.

Проблемы занятости населения в новых условиях приобретают новый смысл. Человеческий и социальный капитал рассматриваются в качестве ключевых источников богатства, что требует концептуального переключения сознания людей с позиции «максимизации прибыли» на позицию «максимизации полезности».

Цифровая экономика требует быстрого реагирования на изменения рынка труда, вложений в человеческий капитал и его адаптации к новым условиям, программных мер со стороны государства. Так, информационные технологии могут вытеснить человека с его рабочего места. Иначе говоря, на рынке труда произойдут следующие изменения – неизбежное сокращение производственной сферы с одновременным ростом численности занятых в сфере услуг, распространение практики удаленной работы (в том числе и трансграничной), существенное изменение квалификационных требований в большинстве «традиционных» профессий, а также значительное сокращение (вплоть до полного исчезновения) некоторых «традиционных» профессий с одновременным появлением новых.

Данные официальной статистики показывают, что в тех секторах экономики, где внедряются новые технологии, темпы создания новых рабочих мест уменьшаются. В то время, как в традиционных секторах, например, в сельском хозяйстве и строительстве (где человеческий труд дешевле машинного оборудования) ситуация почти не меняется.

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

- Прежде чем начать цифровизацию страны, надо завершить её электрификацию. Дело в том, что в международной практике износ основных фондов на уровне 30 процентов принято считать критическим, а выше 30 процентов – ненадёжным. Согласно официальным данным, в энергетической отрасли Кыргызстана износ основных фондов превышает 60 процентов, что классифицируется как опасный уровень. В таких условиях цифровизация выглядит пришиванием заплат из новой ткани на дырявую старую одежду.

Цифровизация не всегда идёт на пользу государству и обществу. Несколько лет назад ее сторонники говорили, что она снизит уровень преступности в стране. Однако статистика утверждает обратное. В 2017 году было зарегистрировано 27 706 преступлений, в 2018 году их число составило 29 718, а в 2019 году зафиксировано уже 41 622 преступления и 22 211 проступок. Рост преступности в Кыргызстане чиновники частично объясняют введением Единого реестра преступлений и проступков и новым законодательством. Теперь укрывать правонарушения, по их словам, стало сложнее. Но в 2019 году Нацстатком выявил, что реальный уровень преступности в 17 раз превышает данные официальной статистики правоохранительных органов. То есть, цифровизация если и повлияла на преступность, то явно не так, как ожидалось.

Нуристан Байбеков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir