rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Садыр Жапаров не похож на Дональда Трампа

japarov-s-n

На днях в Кыргызстане прошла инаугурация Садыра Жапарова, сумевшего за несколько месяцев взлететь из тюремной камеры на политической Олимп.

Частая сменяемость руководителей, госперевороты и иные потрясения превратили Кыргызстан в неспокойного соседа. Ожидаются ли кардинальные изменения, с учетом того, что Жапаров характеризуется как неоднозначная фигура. Об этом в рассказал кыргызский политолог, научный сотрудник НИИ этнологии КР Игорь Шестаков.

Поживем — увидим

– Возможны ли изменения во внутренней и внешней политике с приходом нового президента?

– Во внешней политике векторы не изменятся. С. Жапаров назвал стратегических партнеров: Россия, Казахстан, Китай, Узбекистан и другие соседи. С ними и будут выстраиваться взаимовыгодные отношения и углубляться торгово-экономические связи, исходя из традиций за период независимости.

Думаю, что и администрация Байдена будет налаживать диалог с новым руководством Кыргызстана. Хотя интересным фактом стала критика со стороны посольства США еще при администрации Д.Трампа в адрес Садыра Жапарова. Так, впервые за годы независимости Посол США публично подверг критике кандидата в президенты за намерение отказаться от парламентской формы правления.

По внутренней политике сегодня сложно давать прогнозы. Ключевым изменением является переход к президентской модели правления. На этой волне и пришел к власти Садыр Жапаров. Эта идея не является его личным детищем. Предложение стало активно озвучиваться летом 2020 года во время второй волны пандемии COVID-19.Ситуация была крайне тяжелой, в соцсетях громко звучали упреки в адрес парламента, что партии не решают острые проблемы избирателей и не отчитываются о своей деятельности.

Граждан возмутила сформировавшаяся система коллективной безответственности. Здесь и совпали идеи большинства населения с предложением Жапарова. Это подтвердили дополнительные бюллетени, в которых 10 января более 80 % избирателей сказали «да» президентской форме правления. Новизной также стало предложение Жапарова закрепить в новой конституции пункт о голосовании по одномандатным округам. Может возродиться пропорционально-мажоритарная система, если на референдуме пройдет новый вариант конституции.

Для нас отношения с Казахстаном были и останутся приоритетными с учетом исторически добрососедских отношений. Дорога в ЕАЭС лежит через Казахстан, здесь активен бизнес из РК, в т.ч. и в горно-добывающей отрасли, агросекторе, других сферах. Новому руководству декларации для инвесторов надо подтверждать делами. В реалиях Кыргызстану следует защищать имущество и права инвесторов, не допустить повторения событий, когда на месторождениях молодчики пытались захватить рудники, громить и красть оборудование.

Кыргызский вариант Навального или Трамп?

– Жапарова ряд СМИ называет националистическим политиком и даже ассоциирует с Дональдом Трампом. Насколько уместны такие сравнения?

– Нового президента некоторые российские эксперты сравнили даже с Навальным. Сравнение с Трампом неоднозначно, так как он ранее был действующим политиком, а пришедший в большую политику из бизнеса Дональд Трамп все четыре года был сосредоточен сугубо на экономических проектах.

Оценки как националистически ориентированного политика идут, т. к. Садыр Жапарова более популярен в селах, нежели в крупных городах. Он, как и Трамп, ориентирован на использование всевозможных трендов с целью поддержки электората. За Жапарова активно проголосовали и трудовые мигранты, работающие в Казахстане и России. Эту нишу раньше лучше использовал его главный оппонент – Адахан Мадумаров. Надо сказать, что на президентских выборах Садыр Жапаров в использовании соцсетей оказался «номером один».

– Борьба с коррупцией поставлена Садыром Жапаровым во главу угла. Сможет ли президент пойти до конца в этом направлении?

– Борьба с коррупцией не стала новым трендом. На этой волне приходили Бакиев, Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. При них тоже были громкие уголовные дела, а двое из экс-президентов позже сами получили тюремные сроки. Однако по количеству резонансных задержаний и арестов Садыр Жапаров оказался безусловным лидером.

Борьба с коррупцией стала нести, помимо наказания нарушивших закон вип-персон, еще и сопутствующую задачу – пополнение бюджета. Жогорку Кенеш принял специальный закон об амнистии, по которому можно отделаться штрафом и не оказаться на нарах. Некоторые фигуранты уголовных дел уже возвратили в казну большие денежные суммы.

Уникальность ситуации еще и в крайне сложном финансовом положении Кыргызстана. Сегодня западные партнеры не спешат помогать Бишкеку. Поддержку оказала Россия, выделив 20 млн. долл., чтобы закрыть прорехи в бюджете для выплаты в январе зарплат, пенсий и пособий. В критической ситуации Кыргызстану оказана гуманитарная помощь в виде продовольствия, муки и зерна со стороны Казахстана.

Лето — время не сажать, а пахать

– По ряду резонансных задержаний звучит критика с обвинениями его в сведении счетов и даже вендетте...

– Садыр Жапаров обещал к июню 2021 года существенно снизить уровень коррупции в стране. Сегодня идет интенсивная волна разоблачений и задержаний топ-чиновников, депутатов и влиятельных бизнесменов.

Уголовные дела возбуждены на бывших глав МВД и ГКНБ и на экс-премьер-министра М.Абылгазиева. Поступают сигналы и на Сооронбая Жээнбекова, вдруг выехавшего из страны. Не следует видеть сведение счетов или вендетту. Вопрос будет заключаться в системности действий новой власти, умении сформировать эффективную команду и показать объективность в расследовании.

Ситуация и электорат требует прозрачной картины, т.к. в 2020 году произошло огромное выпадение средств из бюджета. К тому же при тяжелом финансово-экономическом положении правительство не смогло решить две самые главные задачи. Требовалось обуздать темпы распространения коронавируса и обеспечить всех медиков масками. Донорами были предоставлены на эти цели 400 млн. долл., но правительство не смогло решить и этих задач. Такие вещи население простить и понять не сможет.

https://365info.kz/2021/02/sadyr-zhaparov-ne-pohozh-na-donalda-trampa?fbclid=IwAR2E-JDK59kszUpF8sUXQe3CVHYH8APdlcHk_rMQx87qquFdPhmhm2tTvps



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir