rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Кыргызстан активно участвует в борьбе с торговлей людьми

torgovlya-ludmi

По данным МВД КР, в 2020 году в республике по статье «торговля людьми» возбуждены 16 уголовных дел, из них одно – сексуальная эксплуатация, одно – принудительный труд, и 14 – продажа младенцев.

Однако, по очевидным причинам фактическое число жертв торговли людьми намного выше официальных данных. Противодействие такого рода преступлениям остается приоритетным направлением деятельности как для правительства Кыргызстана, так и для Управления ООН по наркотикам и преступности и других международных организаций.

С целью улучшения межведомственного взаимодействия и сотрудничества при расследовании дел и уголовном преследовании лиц, связанных с торговлей людьми, оказания правовой помощи и построения системы защиты жертв такого рода преступлений в Кыргызстане был подписан меморандум о партнерстве и сотрудничестве в рамках проектов, реализуемых в республике УНП ООН и неправительственной организацией Winrock International. Подписантами документа стали международные организации и структуры, представляющие ключевые институты уголовного правосудия, государственные органы и представители гражданского сектора.

«Укрепление сотрудничества и его модернизация, переход на новый уровень в условиях меняющейся международной обстановки, в целях выполнения положений национального законодательства и международных актов, будет способствовать дальнейшему развертыванию тесного сотрудничества в нашей общей борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми», - отметила заместитель генерального прокурора КР Джамиля Джаманбаева. - Считаю, что подписание данного Меморандума и образования площадки по обмену опытом и информацией, является важным шагом на пути последовательной борьбы с торговлей людьми и безусловно послужит развитию межведомственного взаимодействия и сотрудничества в этом направлении».

По мнению руководителя регионального представительства в ЦА Управления ООН по наркотикам и преступности Ашиты Миттал, меморандум открывает большие возможности для усиления межведомственного взаимодействия между подписавшими его сторонами.

«Документ будет способствовать принятию эффективных решений в сфере противодействия торговле людьми, включая судебное преследование преступников, защиту жертв и предотвращение преступлений, а также разработку и реализацию совместных программ профессионального обучения, улучшение знаний ответственных лиц и исследований через развитие судебно-правовой сферы», - подчеркнула она.

Данный меморандум предусматривает широкий спектр взаимодействия всех его участников, включая объединение усилий в организации совместных встреч, научных конференций, тренингов и семинаров, симпозиумов, круглых столов, а также создание постоянно действующей площадки по обмену опытом и информацией, в том числе об идентифицированных жертвах торговли людьми в рамках действующего законодательства КР для последующего оказания им правовой помощи; совместное инициирование принятия законодательных норм или изменений в действующее законодательство в соответствии с международными стандартами и многое другое.

В 2020 году в рамках проекта, финансируемого бюро Госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотиков и правоохранительной деятельности (INL), управлением ООН по наркотикам и преступности совместно с учебным центром адвокатов при адвокатуре КР и Winrock International, была создана адвокатская сеть по защите жертв торговли людьми в Кыргызстане, предоставляющая услуги пострадавшим на безвозмездной основе. К реализации проекта на конкурсной основе были привлечены практикующие адвокаты и студенты юридических факультетов вузов, для которых были организованы специализированные тренинги.

Создание такой сети адвокатов является важной инициативой, которая будет способствовать эффективной реализации национального механизма перенаправления жертв торговли людьми в Кыргызской Республике, принятого в сентябре 2019 года. Его цель – предупреждение, выявление и пресечение преступлений, связанных с торговлей людьми, а также оказание жертвам защиты и помощи, которая включает медицинскую, психологическую, социальную, правовую и иную поддержку по реабилитации и реинтеграции.

По оценкам глобального отчета по торговле людьми УНП ООН за 2020 год, в 2019 году 148 стран сообщили о 50 тысячах выявленных жертв торговли людьми.

Как гарант конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, а также наказании за нее, Программный офис УНП ООН в Кыргызстане поддерживает правительство республики в его усилиях по усилению мер системы уголовного правосудия в этом направлении посредством реализации проекта, поддерживаемого INL.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir