rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Кыргызстана сменил «дом»

inauguration-SJ

Новый глава государства решил переехать из Белого дома в Дом правительства

Сегодня в Бишкеке состоялась инаугурация Садыра Жапарова.

На мероприятие было приглашено более тысячи гостей, в числе которых были депутаты парламента, члены правительства, политики, бывшие президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков, известные общественные деятели, представители дипломатических ведомств и т.д.

В своем выступлении новый глава государства охарактеризовал основные направления и перспективы социально-экономической и внешнеполитической сфер страны. Президент заявил, что взволнован, так как на него возлагаются не простая задача и колоссальная ответственность.

«Для меня большая гордость вместе с единомышленниками, современниками нести такую большую ответственность за будущее своего народа. У народа с долгой и насыщенной историей должно быть светлое будущее. Чтобы сохранить единство и мир в стране, вместе взяли ответственность на себя. Я тоже не мог стоять в стороне, заботясь только о своем благополучии», - отметил Садыр Жапаров.

По его словам, кыргызский народ назло врагам показал - он выше политических игр, регионализма и деления на национальности.

«Кыргызстан стал известен тем, что за последние 15 лет в стране происходят народные волнения, которые приводят к смене власти. За каждым волнением нарушение покоя, возникновение розни, враги наши радуются, друзья переживают. Но наш мудрый народ показал, что он выше политических игр. Наш народ показал, что он против регионализма, деления на национальности, как бы этого ни хотели наши враги», - отметил президент.

Садыр Жапаров пообещал, что узурпации власти в стране не будет.

«Работать будем днем и ночью. Камбарата, Сары Джаз, Верхненарынский каскад будут работать, считаю своим долгом создать тысячи рабочих мест и вернуть трудовых мигрантов», - пообещал глава государства.

Касаясь аспектов внешней политики Жапаров заявил, что важную роль для страны играет Россия, которая оказала поддержку и беспокойство во время тяжелых политических событий в Кыргызстане.

«Нельзя не отметить помощь Казахстана и Узбекистана во время пандемии. С этими странами у нас одна история и судьба. Мы продолжим укрепление всесторонних отношений с нашими соседями, странами Центральной Азии и Турцией. С каждый днем растет воздействие Китая на мировую политику и экономики стран. Надеемся, что он продолжит оказывать благоприятное воздействие, в том числе на экономику Кыргызстана», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Он заверил, что Кыргызстан продолжит сотрудничество и работу со всеми международными и региональными организациями.

Также Садыр Жапаров решил сменить рабочий кабинет в Белом доме на кабинет в Доме правительства, где он уже работал премьером.

Эксперт и дипломат Авазбек Атаханов считает, что глава государства, в первую очередь должен осознать свою особую миссию, поставить перед собой конкретные цели и подчинить всю свою волю, опыт, знания, законные ресурсы своей власти для реализации этих задач.

«Только тогда президент будет ведущим, а не ведомым, сможет подчинить своей воле всех своих соратников, близкое окружение, госаппарат и членов семьи, мобилизовать ресурсы страны, вдохнуть надежду своему народу и завоевать сердца своих сторонников. Если задачи будут поставлены благородные, высокие, великие, во имя интересов не какой-то социальной группы, а всего народа цели, то и место нового президента в нашей жизни и истории будет иным. В этой связи президенту для реализации своих замыслов необходимо сформировать команду реформаторов, которая четко осознает предстоящие задачи и свою ответственность. И здесь также нового президента ожидают большие разочарования, потому что на отраслевых и секторальных сферах пустили свои глубокие корни лоббисты, отстаивающие корпоративные и частные интересы. Кроме того, отсутствие карьерного роста, низкая зарплата на государственной службе не позволяют привлечь достойные и высокопрофессиональные кадры. И как результат, такая кадровая политика порождает безынициативных исполнителей чужой воли, с низкой квалификацией и высокой степенью склонности к коррупции. С таким кадровым потенциалом крайне трудно проводить кардинальные реформы и надеяться на значительное улучшение качества государственного управления», - отмечает дипломат.

Он считает, что стране нужна судебная реформа, без проведения которой не обойтись, поскольку невозможно будет установить верховенство права на бесправии и насилии.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir